グルクンの唐揚げ

沖縄の海が育んだ絶品!カリッと香ばしい「グルクンの唐揚げ」
グルクンの唐揚げ
グルクン
タカサゴ(グルクン)
タカサゴ(グルクン)

グルクンの唐揚げ(ぐるくんのからあげ)とは

沖縄県の郷土料理として親しまれる「グルクンの唐揚げ」は、沖縄県の県魚であるグルクン(和名:タカサゴ)を使用した一品です。グルクンは奄美大島以南の温暖な海域に生息し、年間を通じて漁獲される白身魚で、淡白で癖のない味わいが特徴です。沖縄では、唐揚げ以外にも刺身、塩焼き、塩煮と様々なグルクン料理が食卓に並びます。

グルクンの唐揚げの歴史は、沖縄の漁師たちがグルクンを美味しく保存・調理する方法として、丸ごと揚げる調理法を確立したことに始まります。現在の沖縄料理の一環として確立されたのは戦後の観光業発展とともに広がったと考えられています。

主な食材であるグルクンは、高タンパク・低脂肪で、EPAやDHA、カルシウム、リンなどの栄養素を含んでおり、健康面でも優れた食材です。調理の際には、内臓と鱗を取り除いたグルクンに塩を振り、小麦粉をまぶして油で揚げます。骨までパリパリに揚がるため、頭から尾まで丸ごと食べられるのも魅力の一つです。

この唐揚げには、沖縄特産の柑橘類「シークヮーサー」を絞ると、爽やかな酸味が加わり、一層美味しくいただけます。また、相性の良い飲み物としては、沖縄の泡盛(あわもり)やオリオンビールが挙げられます。特に、泡盛の芳醇な香りとコクがグルクンの唐揚げの旨味を引き立て、沖縄ならではの味わいが楽しめます。

沖縄を訪れた際には、ぜひ現地で「グルクンの唐揚げ」を味わい、その伝統的な味わいと文化に触れてみてください。

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グルクンの唐揚げの作り方

グルクンの唐揚げのレシピ(2人分)

■材料
グルクン 2尾
小麦粉 少々
少々
シークヮーサー 2個
揚げ油 適量
■作り方
1.  グルクンは鱗と腹わたを取り除き、キレイに洗って水気を切っておく。背びれから中骨にまで切り込みを入れる。
2.  全体に塩を振り、小麦粉を軽くまぶす。尾ひれ、胸びれに化粧塩をする。そ
3.  最初は 160度の油で下揚げし、火が通ったら一度取り出す。
4.  油の温度を 180度に上げて、グルクンを二度揚げする。カラッと上がったら、油切りをし、器に盛る。
5.  相性ぴったりのシークヮーサーを添える。

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