家庭でも飲み会の席でも欠かせない沖縄の魚料理

グルクンの唐揚げのレシピ(2人分)

■材料

  • グルクン2尾
  • 小麦粉少々
  • 少々
  • シークヮーサー2個
  • 揚げ油適量

■作り方

  • 1 グルクンは鱗と腹わたを取り除き、キレイに洗って水気を切っておく。背びれから中骨にまで切り込みを入れる。
  • 2 全体に塩を振り、小麦粉を軽くまぶす。尾ひれ、胸びれに化粧塩をする。そ
  • 3 最初は 160度の油で下揚げし、火が通ったら一度取り出す。
  • 4 油の温度を 180度に上げて、グルクンを二度揚げする。カラッと上がったら、油切りをし、器に盛る。
  • 5 相性ぴったりのシークヮーサーを添える。
 

その他情報

 
 
 

楽天で販売中の商品

 
 

グルクンの唐揚げ関連ニュース

 

沖縄県の名物ご当地グルメ

沖縄もずく酢 沖縄県
沖縄もずく酢

噛むとワカメのような歯ざわりがありますが、表面がぬるねるとして強い粘りが特徴の触感で...

サーターアンダーギー 沖縄県
サーターアンダーギー

サーターアンダーギーとは、沖縄県の伝統的な揚げ菓子のことです。 沖縄の方言で「サータ...

チャンプルー 沖縄県
チャンプルー

「チャンプルー」とは沖縄の方言で「ごちゃまぜ」という意味で、野菜や豆腐といろいろな食...

ミミガー 沖縄県
ミミガー

ミミガーは沖縄の方言で「豚の耳」を指す言葉であり、火であぶって表皮の毛を焼いて処理し...

イラブー汁 沖縄県
イラブー汁

イラブーとは「エラブウミヘビ」のことで、イラブー汁はこのウミヘビを使用した沖縄の伝統...

海ぶどうの海鮮丼 沖縄県
海ぶどうの海鮮丼

海ぶどうはなんといってもプチプチとした食感と海の香りが人気の沖縄ならではの食材です。...

もっと見る
 

全国の「天ぷら・揚げ物」ご当地名物

いもフライ 栃木県
いもフライ

戦後、当時佐野市の絹織物産業の女性職員相手に、ジャガイモを加工してリヤカーで売り歩い...

豚茶モツから揚げ 静岡県
豚茶モツから揚げ

豚茶もつから揚げとはマルマツ食品が開発した唐揚げ用冷凍食品です。 上質な「国産もつ」...

ウツボの唐揚げ 高知県
ウツボの唐揚げ

高知と言えばカツオですが、これに並ぶ代表的な食材がウツボです。 クセのないその美味し...

こしあぶら 長野県
こしあぶら

春先に伸びる独特の香りを持つ新芽は食用となり、山菜として扱われます。こしあぶらは栄養...

行田フライ 埼玉県
行田フライ

揚げていないのにフライ? 命名者は昭和初期に近くの足袋工場で働く工員に、休憩時のおや...

シャクの天ぷら 熊本県
シャクの天ぷら

熊本の夏の味覚、シャク(真ジャク)は正式には「穴じゃこ」といい、八代地域・荒尾地域な...

もっと見る
 
 
 
 
 

ご当地グルメランキング