グルクンの唐揚げ

家庭でも飲み会の席でも欠かせない沖縄の魚料理
グルクンの唐揚げ
グルクン
タカサゴ(グルクン)
タカサゴ(グルクン)

グルクンの唐揚げ(ぐるくんのからあげ)とは

沖縄の県魚にも指定されているグルクン(和名はタカサゴ)は奄美大島以南の温かい海に生息し、一年中獲れる白身魚なので、沖縄では刺身、塩焼き、塩煮と様々なグルクン料理が食卓に並びます。
白身魚でクセがなく、あっさりしているため、「油」との相性が抜群で、骨までパリパリに揚がっているので、頭から尾まで丸ごと食べられます。

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グルクンの唐揚げの作り方

グルクンの唐揚げのレシピ(2人分)

■材料
グルクン 2尾
小麦粉 少々
少々
シークヮーサー 2個
揚げ油 適量
■作り方
1.  グルクンは鱗と腹わたを取り除き、キレイに洗って水気を切っておく。背びれから中骨にまで切り込みを入れる。
2.  全体に塩を振り、小麦粉を軽くまぶす。尾ひれ、胸びれに化粧塩をする。そ
3.  最初は 160度の油で下揚げし、火が通ったら一度取り出す。
4.  油の温度を 180度に上げて、グルクンを二度揚げする。カラッと上がったら、油切りをし、器に盛る。
5.  相性ぴったりのシークヮーサーを添える。

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