味が濃く、独特の風味がある

シャクの天ぷら 熊本県のご当地グルメ

その他情報

 
 

熊本県の名物ご当地グルメ

高森田楽 熊本県
高森田楽

田楽は700年~800年ほど昔より食べられておりました歴史ある郷土料理です。 こだわりとし...

原木椎茸 熊本県
原木椎茸

熊本県産の原木栽培しいたけは、クヌギなどの木を伐採して作るほた木(原木)に種菌を打ち...

日奈久ちくわ 熊本県
日奈久ちくわ

日奈久ちくわは明治十六年に竹を巻き、回転させながら焼いたのがはじまりと言われています...

サラダちくわ 熊本県
サラダちくわ

ちくわの穴にポテトサラダをぎっしり詰めてサクッと揚げた料理です。外はカリッと、中はじ...

太平燕 熊本県
太平燕

太平燕は中国福建省の郷土料理を日本の食材に置き換えてアレンジされたものです。鶏ガラス...

熊本ラーメン 熊本県
熊本ラーメン

豚骨ラーメン発祥の地である福岡県久留米市から、熊本県玉名市を経て、熊本市とその周辺地...

もっと見る
 

全国の「天ぷら・揚げ物」ご当地名物

サラダちくわ 熊本県
サラダちくわ

ちくわの穴にポテトサラダをぎっしり詰めてサクッと揚げた料理です。外はカリッと、中はじ...

グルクンの唐揚げ 沖縄県
グルクンの唐揚げ

沖縄の県魚にも指定されているグルクン(和名はタカサゴ)は奄美大島以南の温かい海に生息...

豚茶モツから揚げ 静岡県
豚茶モツから揚げ

豚茶もつから揚げとはマルマツ食品が開発した唐揚げ用冷凍食品です。 上質な「国産もつ」...

じゃこ天 愛媛県
じゃこ天

じゃこ天は、愛媛県沿岸でとれる小魚を皮や骨ごとすり潰し薄く平らにして揚げた愛媛県南予...

ウツボの唐揚げ 高知県
ウツボの唐揚げ

高知と言えばカツオですが、これに並ぶ代表的な食材がウツボです。 クセのないその美味し...

フィッシュカツ 徳島県
フィッシュカツ

「フィッシュカツ」は近海で獲れた太刀魚やエソなどの白身魚のすり身にカレー粉や唐辛子、...

もっと見る
 
 
 
 
 

ご当地グルメランキング