クッキーの作り方 | 【100均パンダクッキー型で♡米粉のさくさくクマさんクッキー】「米粉の優しい味わい」 | Gluten-free Rice flour Crispy Cookies
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今日は、米粉のクマさんクッキーをご紹介します。
米粉のオイルレシピなので、生地はこねてもok、寝かせずすぐに焼いても良いのが、なんとも嬉しい。
目とお鼻が一番手間がかかりましたが、こんがり焼き上がったクマさんは、めっちゃキュート♡
米粉はグルテンが出来ないので、焼成後は形がとても綺麗です♪
レシピは下にあります↓★English recipe is below★
扶桑社さんより、お料理の...
今日は、米粉のクマさんクッキーをご紹介します。
米粉のオイルレシピなので、生地はこねてもok、寝かせずすぐに焼いても良いのが、なんとも嬉しい。
目とお鼻が一番手間がかかりましたが、こんがり焼き上がったクマさんは、めっちゃキュート♡
米粉はグルテンが出来ないので、焼成後は形がとても綺麗です♪
レシピは下にあります↓★English recipe is below★
扶桑社さんより、お料理のレシピ本「ふたりごはん」が2/1発売になりました。
しみじみ美味しいが詰まった料理本になっています^^
Amazonでのご購入はこちらから↓
https://www.amazon.co.jp/dp/4594099327
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*れしぴ置き場*
【材料】14クマさん
牛乳 25g
太白ごま油(米油など香りのないもの) 20g
粉糖 20g
米粉 60g
*銘柄指定、下記参照
アーモンドプードル 30g
ベーキングパウダー 2g
ココアパウダー
【作り方】
①ボウルに材料を上から順に加えてよく混ぜる。
牛乳と油は乳化するようよく混ぜるのがポイント!
②厚手のビニールなどにはさんで5mm厚さに伸ばし、型で抜き、生地が無くなるまで繰り返す。
ラップでも大丈夫です。
③最後少し残った生地を小さく丸めて口まわりにする。
さらに残った生地にココアを加えて、小さくまるめて鼻と目にする。
ココアは加えすぎると生地がまとまらなくなるので、もし生地がぽろぽろになってしまったら
牛乳ですこし湿らすようにして調整してください。
④生地が乾燥してくるので、少し離した位置から霧吹きをする。
③の口まわり、お鼻、目を乗せて軽く押してくっつける。
⑤オーブンを170℃に予熱し、14分焼き、縁がきつね色に焼けたら出来上がり♪
あれば、シルパンを使うと美味しく綺麗に焼けます。
*型抜きした生地は冷凍出来ます。
●共立食品さんの米粉
https://www.kyoritsu-foods.co.jp/product/80/
米粉はメーカーさんにより給水率が変わります、米粉の種類が変わると加える水分量が変わってきます。
今回使ったのは、共立食品さんの低加水の米粉です。
同じ米粉を使って頂ければ、同じように出来上がると思います。
また、薄力粉への置き換えは出来ませんので米粉でお作り下さい^^
【Ingredients】14 cookies
25g Milk
20g Oil
20g Powdered sugar
60g Rice flour
*Please refer to the specified brand below.
30g Almond flour
2g Baking powder
Cocoa powder
*Kyoritsu Rice flour
https://www.kyoritsu-foods.co.jp/product/80/
【Directions】
①In a bowl, add the ingredients in order from the top and mix well.
Be sure to mix the milk and oil thoroughly to emulsify them!
②Roll out the dough to a thickness of 5mm, cut out shapes using a cookie cutter, and repeat until all the dough is used up.
③Take the remaining dough, roll small pieces into balls, and attach them to form the bear's snout.
Add cocoa powder to the leftover dough, roll it into small balls, and use them for the nose and eyes.
④As the dough may dry out, lightly mist it with water from a short distance.
Attach the snout, nose, and eyes by gently pressing them onto the cookies.
⑤Preheat the oven to 170°C and bake for 14 minutes. Once the edges turn golden brown, they are ready to enjoy!