レタス巻き

「おいしく野菜が食べられて、ヘルシーなお寿司を作ろう」
レタス巻き

レタス巻き(れたすまき)とは

『レタス巻き』は、宮崎市内で昭和41年に開店した老舗寿司店『一平』の創業者・村岡正二さんが、友人である音楽家・平尾昌晃さんのために考えたのが始まりです。「美味しく野菜が食べられてヘルシーなお寿司を作ろう」と試行錯誤を重ねて生まれました。「おいしく野菜が食べられて、ヘルシーなお寿司を作ろう」というコンセプトのもと、酢飯にエビとレタス、オリジナルで開発したマヨネーズソースという斬新な組み合わせは、ぷりぷりの大海老にしゃきっとした歯触りのレタス、ふんわり香るマヨネーズソースの酸味で、今では宮崎の郷土料理として広く知られるようになりました。

シェア:

レタス巻きの作り方

レビュー

レビューはまだありません。

レタス巻きの関連ニュース


宮崎県の名物ご当地グルメ

全国の「寿司」ご当地名物