骨付鶏

ご飯にもお酒にも相性抜群
骨付鶏

骨付鶏(ほねつきどり)とは

香川県丸亀市発祥の「骨付鳥(ほねつきどり)」は、鶏の骨付きもも肉を豪快に焼き上げたご当地グルメです。​1953年、丸亀市の居酒屋「一鶴」の創業者が、ハリウッド映画に登場するローストチキンから着想を得て「映画のように豪快に食べられる肉料理を出したい!」と思い立ち考案した料理だそうです。以来、地元の人々や観光客に愛され続けています。

骨付鳥は、塩、コショウ、ニンニクで下味を付けた鶏もも肉を高温でじっくり焼き上げ、外はパリッと、中はジューシーに仕上げます。​主に「若(ひな)どり」と「親(おや)どり」の2種類があり、ひなどりは柔らかくジューシーな食感、おやどりはしっかりとした歯ごたえと濃厚な旨味が特徴です。 ​鶏もも肉は高タンパク質でありながら脂質も適度に含まれ、エネルギー源として優れています。​

骨付鳥と相性の良い飲み物として、香川県の地酒が挙げられます。まろやかでコクのある日本酒は、骨付鳥のスパイシーさと脂の旨味を引き立て、爽やかな飲み心地を提供します。​

香川県を訪れた際には、うどんだけでなく、ぜひ骨付鳥も味わってみてください。そのスパイシーでジューシーな味わいは、きっと忘れられない食体験となるでしょう。。

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骨付鶏の作り方

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