三杯酢のさわやかな酸味が 食欲をそそる

魚(あじ)の三杯 香川県のご当地グルメ

その他情報

 
 

香川県の名物ご当地グルメ

骨付鶏 香川県
骨付鶏

香川県丸亀市に半世紀以上前から存在する伝統料理で、骨付きもも肉をにんにく、スパイスな...

さわら押し抜きずし 香川県
さわら押し抜きずし

そら豆に実が入り、麦が熟れはじめると、瀬戸の海はさわら漁で賑わう。この頃讃岐の農家で...

しょうゆ豆 香川県
しょうゆ豆

香川県は雨が少なく、大きな河川も少ないことからため池が多いことで知られています。した...

釜玉うどん 香川県
釜玉うどん

釜玉うどんとは、讃岐うどんのメニューのひとつで、釜から揚げたばかりの茹でたてのうどん...

カンカンずし(ほらいたずし) 香川県
カンカンずし(ほらいたずし)

さぬき路に春を告げる「さわら(鰆)」。このさわらを使った郷土料理に「カンカン寿司(ず...

和三盆 香川県
和三盆

讃岐地方の限られた地域で栽培されるサトウキビのもつ自然の甘味を、職人の手によって極上...

もっと見る
 

全国の「魚介・海鮮料理」ご当地名物

ままかり酢漬け 岡山県
ままかり酢漬け

岡山県の郷土料理の一つがままかりの酢漬け。「ママ(ご飯)をカリ(借り)に行くほどおい...

ひむか本サバ 宮崎県
ひむか本サバ

宮崎県が認証した水産物ブランドです。北東の北浦で、天然種苗と無投薬にこだわって養殖し...

さばのへしこ漬け 福井県
さばのへしこ漬け

へしことは塩漬けにしたサバをぬかに漬け込んだ福井県若狭地方の伝統料理です。春にさばが...

いちご煮 青森県
いちご煮

いちご煮とは青森県八戸市とその周辺の三陸海岸の伝統的な料理で、ウニとアワビの吸物です...

丸焼き鯖 福井県
丸焼き鯖

若狭地域は、古くは飛鳥・奈良時代から、都の朝廷に食材を納めることを認められた「御食国...

仙台雑煮 宮城県
仙台雑煮

江戸時代末期から食されている仙台雑煮。椀からはみ出すほどに大きな焼きハゼとハラコ(イ...

もっと見る
 
 
 
 
 

ご当地グルメランキング