宮崎県のブランド魚である「五ヶ瀬やまめ」

五ヶ瀬やまめ 宮崎県のご当地グルメ

その他情報

 
 

宮崎県の名物ご当地グルメ

宮崎カンパチ 宮崎県
宮崎カンパチ

宮崎は、黒潮洗う日向灘に面し、比較的高温を好むカンパチにとって全国でも恵まれた環境に...

日向かぼちゃの蒸し物 宮崎県
日向かぼちゃの蒸し物

温暖な気候に恵まれ、日照時間が全国トップクラスの宮崎県で、日光をたっぷり浴びて育つ特...

天然カキ 宮崎県
天然カキ

「日豊海岸」は、黒潮からのミネラル豊富な海水と、山々から流れ出したミネラル豊富な雨水...

宮崎牛 宮崎県
宮崎牛

宮崎牛とは宮崎県内で生産肥育された黒毛和牛で、日本食肉格付協会が定める格付基準の肉質...

かっぽ鶏 宮崎県
かっぽ鶏

神話と伝説の町として知られる宮崎県高千穂町。この地方では竹のことを「かっぽ」と呼ぶ。...

猪の塩焼き 宮崎県
猪の塩焼き

宮崎県延岡市周辺の市町村にまたがる山々には鳥獣のエサとなるどんぐりや木の実などが豊富...

もっと見る
 

全国の「魚介・海鮮料理」ご当地名物

白エビ丼 富山県
白エビ丼

富山を代表する海の幸・白エビは、ホタルイカ・ブリと並んで「富山県のさかな」に指定され...

的矢牡蠣 三重県
的矢牡蠣

的矢かきは、三重県志摩市の的矢湾で生産されるカキです。豊かな自然とリアス式海岸によっ...

ミーバイ 沖縄県
ミーバイ

ミーバイとは、沖縄の方言でハタ類のお魚のことを指す言葉です。 表面の皮はゼラチン質で...

カニ料理 富山県
カニ料理

富山湾に生息する紅ズワイガニは、水深1,000mあたりで獲れます。 富山湾以外で紅ズワイガ...

雲南の焼きサバ 島根県
雲南の焼きサバ

雲南市木次町は、昔から日本海の魚が生のまま届く限界といわれた地域です。ここでは鯖を一...

サザエのつぼ焼き 佐賀県
サザエのつぼ焼き

佐賀県の波戸岬には、ザエのつぼ焼が食べられる屋台が建ち並びリーズナブルな値段でサザエ...

もっと見る
 
 
 
 
 

ご当地グルメランキング