宮崎県のブランド魚である「五ヶ瀬やまめ」

五ヶ瀬やまめ 宮崎県のご当地グルメ

その他情報

 
 

五ヶ瀬やまめ関連ニュース

 

宮崎県の名物ご当地グルメ

かっぽ鶏 宮崎県
かっぽ鶏

神話と伝説の町として知られる宮崎県高千穂町。この地方では竹のことを「かっぽ」と呼ぶ。...

宮崎牛ステーキ 宮崎県
宮崎牛ステーキ

宮崎牛とは宮崎県内で生産肥育された黒毛和牛で、日本食肉各付け協会が定める基準の肉質4等...

大根漬け 宮崎県
大根漬け

宮崎県では田野町が一番干し大根の生産が多い町で、これらは田野町の南側にある鰐塚山から...

鮎の塩焼き 宮崎県
鮎の塩焼き

鮎は春に稚魚で五ヶ瀬川の上流に上り、夏に清流で珪藻類を食べて脂の乗った親鮎となります...

ひむか本サバ 宮崎県
ひむか本サバ

宮崎県が認証した水産物ブランドです。北東の北浦で、天然種苗と無投薬にこだわって養殖し...

宮崎かつおうみっこ節 宮崎県
宮崎かつおうみっこ節

「宮崎かつおうみっこ節」は、宮崎県で水揚げ、または宮崎県のかつお一本釣り漁船が漁獲し...

もっと見る
 

全国の「魚介・海鮮料理」ご当地名物

香箱ガニ 石川県
香箱ガニ

石川県で水揚げされたメスのズワイガニの事を指します。香箱ガニの大きさは、加能ガニ(ズ...

若狭ぐじ 福井県
若狭ぐじ

かつて帝に食べ物を供することが許された国として「御食国)」と呼ばれた若狭(福井県)。 ...

皿鉢料理 高知県
皿鉢料理

大皿に刺身、カツオのタタキやお寿司などを盛り合わせた豪快な郷土料理が皿鉢料理。高知の...

若狭ふぐ 福井県
若狭ふぐ

ふぐの王様「トラフグ」が最も北で生産されているという福井県で生産者たちが丹精込めて育...

カニ料理 富山県
カニ料理

富山湾に生息する紅ズワイガニは、水深1,000mあたりで獲れます。 富山湾以外で紅ズワイガ...

ふぐ 福岡県
ふぐ

福岡県は、天然フグ(トラフグ、シロサバフグなど)の水揚げ量が豊富で、全国的にも上位を...

もっと見る
 
 
 
 
 

ご当地グルメランキング