ドーナツの作り方 | ふわふわもっちり~♡イーストドーナツ | Yeast Doughnuts

チャンネル名:cook kafemaru | チャンネル登録して最新動画やライブ配信をチェックしましょう!


今日は、ふわふわのイーストドーナツをご紹介します。
材料に余計なものを含まず、ていねいに作った生地は驚くほど美味しいドーナツになります。
ポイントは油で揚げるときの温度!
下に詳しく記載していますのでぜひ作ってみてください^^
これがおやつにあると、仕事から帰ったバッタくん(夫)の目が
嬉しすぎてウルウルになります、笑
何個でもいけちゃうドーナツです♡

レシピは下...

今日は、ふわふわのイーストドーナツをご紹介します。
材料に余計なものを含まず、ていねいに作った生地は驚くほど美味しいドーナツになります。
ポイントは油で揚げるときの温度!
下に詳しく記載していますのでぜひ作ってみてください^^
これがおやつにあると、仕事から帰ったバッタくん(夫)の目が
嬉しすぎてウルウルになります、笑
何個でもいけちゃうドーナツです♡

レシピは下にあります↓

★English recipe is below★

大人気YouTuber “cook kafemaru”の
「罪深いスイーツ」
Amazonはこちらから購入できます↓↓↓
https://www.amazon.co.jp//dp/4046048948/

ラッピングもいっぱい載せています^^
「世界一作りやすいおうちスイーツ 」
https://www.amazon.co.jp/dp/4046045116/

もしもお住いの近くの本屋さんになかったら、セブンイレブンの
オムニ7でネット予約し、セブンイレブン店頭受け取りで買うことができます!
==========================

***れしぴ置き場***

【材料】6個
★強力粉 140g
外国産を使っています。
国産小麦をお使いの時は仕込み水は小さじ1程度残して
調整してください。
★スキムミルク 4g
★砂糖 15g 
★塩 2g
ドライイースト 2g  
卵黄10g
水 80g  

無塩バター(室温)  14g  

*強力粉(分量外)
最後の成型時にほんの少し使います
*最後の仕上げ用砂糖
お好みのものでどうぞ。
動画内では上白糖を使っています

*揚げ油
油が少なすぎるとすぐに温度が上がってしまって焦げやすくなります
*水の適温:
春・秋は、約15-20℃、夏は、約10℃、冬は約25-30℃です。
==============================
200gで作りたい場合
★強力粉 200g
国産小麦をお使いの時は仕込み水は小さじ1程度残して
調整してください。
★スキムミルク 6g
★砂糖 20g 
★塩 3g
ドライイースト 3g
卵黄15g
水 114g

無塩バター(室温) 20g

【作り方】
①材料(★)をボウルにいれて混ぜる。
②中央にくぼみを作り、くぼみにドライイーストを入れる。
③ドライイーストに水(ぬるま湯)を注ぐ。
生地に最適な水温:春と秋は15℃~20℃程度。夏は約10℃、冬は約25℃~30℃。
④ざっくり混ぜる。台の上などに出す。
⑤こねる。 (10分)
⑥バターを加えてさらに捏ねる。 (5分)
生地を手で引っ張ってみて薄く半透明に伸びるようになれば
グルテンが繋がっているのでok
⑦丸くして固く絞った濡れ布巾を被せてオーブン機能の発酵35℃(または暖かい場所)で2倍になるまで発酵させる(一次発酵)
⑧ボウルからだして、生地を押してガスを抜く。
6分割にして丸める。
⑨濡れタオルをかけて10分休ませる。 (ベンチタイム)
⑩パン生地を手のひらで軽く押して平たくする。
(手にくっつくときはほんの少し強力粉をつけて作業する)
3.5cmの丸カッターで中心をくり抜く。
⑪35℃(または暖かい所)で2倍に膨らむまで発酵させる。
(二次発酵)
*この時の生地の表面はメロンパンなどと同じように乾燥気味にさせる。
⑫大きめのフライパンに油を深さ4cmほど入れて170℃くらいに熱し、ドーナツを両面揚げる。
*油の温度が低すぎるとどんどん生地が油を吸ってあげ終えたときに重たいドーナツになるので揚げる温度に気を付ける。
両面2-3分ほどで揚げ終えるとちょうどいいです。
⑬揚げたドーナツは、ペーパータオルの上で油を切る。
⑭ほんのりとぬくいくらいでドーナツに砂糖をまぶして出来上がり♪
作りたてをどうぞ^^

========================================

【Ingredients】6Pieces
★140g  Bread flour  
★4g Non-Fat Dry Milk Powder
★15g  Sugar 
★2g Salt  
2g  Dry yeast  
10g Egg yolk
80g Water
14g Unsalted butter(room temperature)  

For coating:Sugar
For Sprinkle:Bread flour(as needed)
Oil for frying

【Directions】
①Combine the dry ingredients (★)and mix.
②Make a dent in the center and add dry yeast to the dent.
③Pour lukewarm water over the  dry yeast.
The best water temperature for the dough: About 15℃-20℃ for spring and autumn. About 10℃ for summer, and about 25℃-30℃ for winter.
④Mix roughly. Put onto a work surface.
⑤Knead. (10mins)
⑥Add butter and knead more. (5mins)
Near the end, pull the end of your dough with your thumb and fingers.
Keep spreading the dough with your fingers, stretching the dough into the thin translucent membrane.
Test to see if the dough's gluten has been developed enough.
⑦Make it round. Cover with  a wet cloth. Let it rise at 35℃ / 95°F (or warm place) until doubled in size(primary fermentation)
⑧Put onto a work surface. Press the dough to punch the air out. Divide it into 6 equal pieces.
Shape each piece into a ball.
⑨Cover with a damp towel and let it rest for 15 mins. (bench time)
⑩Press the bread dough gently with the palm of your hand to flatten it.
Use a 3.5cm round cutter to cut out center.
Place on parchment paper.
⑪Let it rise at 35℃ / 95°F (or warm place) until doubled in size.
 (secondary fermentation)
⑫Place Oil about depth of 4cm in a large saucepan and heat to about 170°C and deep-fry doughnuts until puffed and golden each side.
⑬Drain fried donuts on paper towels.
⑭Coat doughnuts with Sugar.
Enjoy Cooking!