地獄蒸し

別府温泉名物「地獄蒸し」
地獄蒸し
地獄蒸し料理
地獄蒸し料理
地獄蒸しプリン
地獄蒸し料理

地獄蒸し(じごくむし)とは

江戸時代から続く「地獄蒸し」は温泉から噴出する高温の蒸気熱を利用して食材を蒸す調理法です。野菜や魚介などさまざまな食材をざるにのせ「地獄蒸し釜」と呼ばれる約100度の蒸気が噴き出す釜の中に入れ、蓋をするだけ。塩分を含む温泉蒸気で一気に蒸すため、食材本来の旨味が閉じ込められます。

シェア:

地獄蒸しの名店紹介

レビュー

レビューはまだありません。

地獄蒸しの関連ニュース


大分県の名物ご当地グルメ

全国の「魚介・海鮮料理」ご当地名物