静岡の風土が織り成す、極上の味わい

掛川牛 静岡県のご当地グルメ

その他情報

  • 名称掛川牛
  • 読み方かけがわぎゅう
  • 都道府県 静岡県
  • 料理カテゴリ 肉料理
 
 
 

掛川牛関連ニュース

 

静岡県の名物ご当地グルメ

おはたき肉巻き 静岡県
おはたき肉巻き

遠州地域のソウルフード「おはたきの肉まき」は、江戸時代から伝わる「おはたき」を豚肉で...

あべ川餅 静岡県
あべ川餅

安倍川餅(あべかわもち)はつきたての餅に砂糖を入れたきな粉をまぶしたもので、静岡市を...

具だくさん島田汁 静岡県
具だくさん島田汁

「島田汁」は、食育推進計画の一環として静岡県島田市で考案された地元の食材をふんだんに...

金目鯛の煮付け 静岡県
金目鯛の煮付け

静岡県の伊豆を代表する魚、「金目鯛」は、クセがなく、脂に旨みと甘みが感じられる上品な...

桜えび 静岡県
桜えび

桜えびは世界で駿河湾と台湾でしか水揚げされない貴重な海の幸で、その透明で艶やかなさく...

ニジマスの塩焼き 静岡県
ニジマスの塩焼き

静岡県富士宮市ですが、実はニジマス生産量が全国一です。釣れたてのニジマスを串に刺して...

もっと見る
 

全国の「肉料理」ご当地名物

どて煮 愛知県
どて煮

名古屋名物「どて煮」は、名古屋の調味料である八丁味噌など、赤みそを使って、牛スジや豚...

倉石牛 青森県
倉石牛

「あおもり倉石牛」は、豊かな自然に恵まれた五戸町倉石で生まれた日本一にも輝いた黒毛和...

比内地鶏焼き鳥 秋田県
比内地鶏焼き鳥

肥沃な大地の秋田県北部は、比内地鶏の放し飼いに適し、県の認証制度により、鶏1羽につき1...

宮崎牛 宮崎県
宮崎牛

宮崎牛とは宮崎県内で生産肥育された黒毛和牛で、日本食肉格付協会が定める格付基準の肉質...

千屋牛 岡山県
千屋牛

新見市が発祥とされる日本最古の蔓牛(系統牛)の血統を受け継ぐ黒毛和種で、全国の和牛ブ...

猪の塩焼き 宮崎県
猪の塩焼き

宮崎県延岡市周辺の市町村にまたがる山々には鳥獣のエサとなるどんぐりや木の実などが豊富...

もっと見る
 
 
 
 
 

ご当地グルメランキング