鮎の塩焼き
定番の鮎の塩焼き、甘露煮が有名
鮎の塩焼き(あゆのしおやき)とは
多くの山々がそびえる岐阜県では、各地に清流があり、全国でも有数の鮎どころです。それぞれ鮎の住んでいる川によって食べごろが違っていたり、季節によって鮎の味も変わります。食べ方は、主に塩焼きがおすすめです。シンプルな調理方法ですが、鮎のおいしさをダイレクトに伝えてくれます。
鮎の塩焼きの作り方
鮎の塩焼きのレシピ(4人分)
■材料 | |
---|---|
鮎 | 4匹 |
塩 | 少々 |
■作り方 | |
---|---|
1. | 鮎は全体に軽く塩をふる。 |
2. | 5~6分置いた後、ヒレと尾に化粧塩をして、両面を焼く。 |
楽天で販売中の商品
- 【ふるさと納税】鮎の塩焼き 4尾 あゆ アユ 鮎 岐阜県産 川魚 レンジでチン 簡単 お手軽[Q711wx]《hida... 10,000円
- 【ふるさと納税】ご自宅用 白焼き 10尾 行列のできるうなぎ屋 岐阜鰻 たむろ ”極”【国産】鮎の塩焼き付き! 107,500円
- 美濃養魚場 鮎の塩焼き 長良乙女 GIAHS 岐阜 935円
- 【ふるさと納税】ご自宅用 白焼き 12尾 行列のできるうなぎ屋 岐阜鰻 たむろ ”極”【国産】鮎の塩焼き付き! 129,000円
- 【ふるさと納税】ご自宅用 白焼き 6尾 行列のできるうなぎ屋 岐阜鰻 たむろ ”極”【国産】鮎の塩焼き付き! 64,500円
- 【ふるさと納税】ご自宅用 蒲焼き 8尾 行列のできるうなぎ屋 岐阜鰻 たむろ ”極”【国産】鮎の塩焼き付き! 86,000円
- 【ふるさと納税】ご自宅用 蒲焼き 6尾 行列のできるうなぎ屋 岐阜鰻 たむろ ”極”【国産】鮎の塩焼き付き! 64,500円
- 【ふるさと納税】ご自宅用 蒲焼き 12尾 行列のできるうなぎ屋 岐阜鰻 たむろ ”極”【国産】鮎の塩焼き付き! 129,000円
レビュー
レビューはまだありません。