鮎の塩焼き
定番の鮎の塩焼き、甘露煮が有名
鮎の塩焼き(あゆのしおやき)とは
多くの山々がそびえる岐阜県では、各地に清流があり、全国でも有数の鮎どころです。それぞれ鮎の住んでいる川によって食べごろが違っていたり、季節によって鮎の味も変わります。食べ方は、主に塩焼きがおすすめです。シンプルな調理方法ですが、鮎のおいしさをダイレクトに伝えてくれます。
鮎の塩焼きの作り方
鮎の塩焼きのレシピ(4人分)
| ■材料 | |
|---|---|
| 鮎 | 4匹 |
| 塩 | 少々 |
| ■作り方 | |
|---|---|
| 1. | 鮎は全体に軽く塩をふる。 |
| 2. | 5~6分置いた後、ヒレと尾に化粧塩をして、両面を焼く。 |
レシピ動画を見る
スイートポテト
【スイートポテト】おうちで簡単!パティシエの美味しい作り方!
楽天で販売中の商品
レビュー
レビューはまだありません。







