定番の鮎の塩焼き、甘露煮が有名

鮎の塩焼きのレシピ(4人分)

■材料

  • 4匹
  • 少々

■作り方

  • 1 鮎は全体に軽く塩をふる。
  • 2 5~6分置いた後、ヒレと尾に化粧塩をして、両面を焼く。
 

その他情報

 
 
 

楽天で販売中の商品

 
 

鮎の塩焼き関連ニュース

 

岐阜県の名物ご当地グルメ

草餅 岐阜県
草餅

草餅(くさもち)とは海津市の名物として親しまれているお菓子です。 天然よもぎを使った...

鮎菓子 岐阜県
鮎菓子

鮎菓子とはカステラ生地でもちもちの求肥を包んだ、長良川を泳ぐ鮎をかたどった岐阜名物の...

朴葉味噌 岐阜県
朴葉味噌

飛騨地域では、秋に落葉した朴葉を拾い集め、調理用具に活用してきました。 朴の木は日...

トマト丼 岐阜県
トマト丼

岐阜県下呂温泉のご当地どんぶりとして知られている”トマト丼”は、甘辛いタレで仕立てた飛...

飛騨そば 岐阜県
飛騨そば

岐阜県にある飛騨高山は、山からの雪解け水とおいしい空気、そして朝晩の寒暖の差が大きい...

みたらし団子 岐阜県
みたらし団子

みたらし団子は、岐阜県内で広く親しまれている砂糖醤油の葛餡をかけた串団子です。 その...

もっと見る
 

全国の「魚介・海鮮料理」ご当地名物

へしこ 福井県
へしこ

若狭地域や越前海岸沿岸の伝統料理で、魚の内臓をとりだして塩漬けし、さらに糠漬けするこ...

白エビ丼 富山県
白エビ丼

富山を代表する海の幸・白エビは、ホタルイカ・ブリと並んで「富山県のさかな」に指定され...

カスベの煮付け 北海道
カスベの煮付け

「カスベの煮付け」は、家庭で頻繁につくられている冬の郷土料理。「カスベ」は、北海道の...

ままかり酢漬け 岡山県
ままかり酢漬け

岡山県の郷土料理の一つがままかりの酢漬け。「ママ(ご飯)をカリ(借り)に行くほどおい...

竹崎かに 佐賀県
竹崎かに

竹崎カニは、太良町を代表する特産物です。カニの種類は全国的には「ワタリガニ」として知...

きびなごの刺身 鹿児島県
きびなごの刺身

きびなごは体長10cm前後の小さな魚で、鹿児島の食卓には欠かせない存在です。中でも新鮮で...

もっと見る
 
 
 
 
 

ご当地グルメランキング