隠された味わいが、ひと口ごとに驚きを運びます。

うずめ飯のレシピ(4人前)

■材料

  • 1.5合
  • 里芋8個
  • ごぼう100g
  • 人参60g
  • しいたけ4枚
  • 鶏肉32g
  • 厚揚げ1枚
  • だし汁600cc
  • みりん小さじ2
  • 醤油小さじ2
  • 片栗粉少々
  • わさび適宜

■作り方

  • 1 里芋、厚揚げは乱切り、しいたけは薄切りにする。鶏肉は1cm角に切る。
  • 2 ごぼう、人参はささがきにし1と一緒に出汁で煮る。野菜に火が通ったら、みりん、醤油で味付けし、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  • 3 ごはんを盛り、熱々のうちに2を汁椀に入れ、その上にごはんを盛ってわさびをのせる。
 

その他情報

 
 

うずめ飯関連ニュース

 

島根県の名物ご当地グルメ

かしわ餅 島根県
かしわ餅

島根県全域で端午の節句の時期になるとつくり、子どものおやつとしても親しまれています。...

角ずし 島根県
角ずし

「角ずし」は、島根県大田市の伝統的な郷土料理で、特にお祭りの際に楽しまれます。5cm程度...

雲南の焼きサバ 島根県
雲南の焼きサバ

雲南市木次町は、昔から日本海の魚が生のまま届く限界といわれた地域です。ここでは鯖を一...

しじみ汁 島根県
しじみ汁

シジミは「宍道湖七珍」の一つとされ、そのシジミを使った代表的な料理がシジミ汁であり、...

源氏巻 島根県
源氏巻

源氏巻とは、厚さ1.5㎝の小麦粉生地にこしあんを巻き込んだ和菓子で、江戸時代末に津和野の...

あご野焼き 島根県
あご野焼き

「野焼き」の名は昔、煙と熱気を避けて外で焼いたことに由来し、江戸時代の松江城主松平不...

もっと見る
 

全国の「郷土料理・ご当地グルメ」ご当地名物

黒鉱カレー 秋田県
黒鉱カレー

黒鉱カレーという珍しいカレーが生まれたのは小坂町が鉱山の町ということをいかした料理と...

埼玉さといも 埼玉県
埼玉さといも

万葉集の歌にも詠まれているサトイモ。日本の食文化には昔から無くてはならない食材ですが...

巻柿 熊本県
巻柿

干し柿の産地として有名な宇城地区、上益城郡山都町に伝わる伝統食。「福をかき寄せる」と...

えびめし 岡山県
えびめし

「えびめし」はカラメルソースとケチャップを合わせたものにスパイスをきかせたソースを使...

ぎゅうてん 群馬県
ぎゅうてん

小麦の生産が盛んな群馬では、小麦粉を使った料理がたくさん食べられている。もともとは米...

そらきたもち 大分県
そらきたもち

「そらきたもち」は、瀬戸内海西端に浮かぶ離島・姫島に古くから親しまれてきた郷土菓子で...

もっと見る
 
 
 
 
 

ご当地グルメランキング