うずめ飯

隠された味わいが、ひと口ごとに驚きを運びます。
うずめ飯
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うずめ飯

うずめ飯(うずめめし)とは

「うずめ飯」は島根県石見地方の伝統料理で、具材をご飯で覆い隠す特徴があります。豆腐、カマボコ、人参、椎茸などが隠れており、すまし汁とわさびがアクセントになります。一見お茶漬けのように見えますが、食べ進めるうちに具材が現れ、驚きの味わいが楽しめます。その起源は、他人に贅沢さを見せないためとも、質素倹約を求められた江戸時代の風情とも伝えられます。また、昭和14年の全国郷土料理調査で「日本五大名飯」のひとつに選ばれました。

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うずめ飯のレシピ動画

うずめ飯のレシピ(4人前)

■材料
1.5合
里芋 8個
ごぼう 100g
人参 60g
しいたけ 4枚
鶏肉 32g
厚揚げ 1枚
だし汁 600cc
みりん 小さじ2
醤油 小さじ2
片栗粉 少々
わさび 適宜
■作り方
1.  里芋、厚揚げは乱切り、しいたけは薄切りにする。鶏肉は1cm角に切る。
2.  ごぼう、人参はささがきにし1と一緒に出汁で煮る。野菜に火が通ったら、みりん、醤油で味付けし、水溶き片栗粉でとろみをつける。
3.  ごはんを盛り、熱々のうちに2を汁椀に入れ、その上にごはんを盛ってわさびをのせる。

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