うずめ飯
隠された味わいが、ひと口ごとに驚きを運びます。
うずめ飯(うずめめし)とは
「うずめ飯」は島根県石見地方の伝統料理で、具材をご飯で覆い隠す特徴があります。豆腐、カマボコ、人参、椎茸などが隠れており、すまし汁とわさびがアクセントになります。一見お茶漬けのように見えますが、食べ進めるうちに具材が現れ、驚きの味わいが楽しめます。その起源は、他人に贅沢さを見せないためとも、質素倹約を求められた江戸時代の風情とも伝えられます。また、昭和14年の全国郷土料理調査で「日本五大名飯」のひとつに選ばれました。
うずめ飯のレシピ動画
うずめ飯のレシピ(4人前)
■材料 | |
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米 | 1.5合 |
里芋 | 8個 |
ごぼう | 100g |
人参 | 60g |
しいたけ | 4枚 |
鶏肉 | 32g |
厚揚げ | 1枚 |
だし汁 | 600cc |
みりん | 小さじ2 |
醤油 | 小さじ2 |
片栗粉 | 少々 |
わさび | 適宜 |
■作り方 | |
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1. | 里芋、厚揚げは乱切り、しいたけは薄切りにする。鶏肉は1cm角に切る。 |
2. | ごぼう、人参はささがきにし1と一緒に出汁で煮る。野菜に火が通ったら、みりん、醤油で味付けし、水溶き片栗粉でとろみをつける。 |
3. | ごはんを盛り、熱々のうちに2を汁椀に入れ、その上にごはんを盛ってわさびをのせる。 |
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