うずめ飯
隠された味わいが、ひと口ごとに驚きを運びます。
うずめ飯(うずめめし)とは
「うずめ飯」は島根県石見地方の伝統料理で、具材をご飯で覆い隠す特徴があります。豆腐、カマボコ、人参、椎茸などが隠れており、すまし汁とわさびがアクセントになります。一見お茶漬けのように見えますが、食べ進めるうちに具材が現れ、驚きの味わいが楽しめます。その起源は、他人に贅沢さを見せないためとも、質素倹約を求められた江戸時代の風情とも伝えられます。また、昭和14年の全国郷土料理調査で「日本五大名飯」のひとつに選ばれました。
うずめ飯のレシピ動画
うずめ飯のレシピ(4人前)
| ■材料 | |
|---|---|
| 米 | 1.5合 |
| 里芋 | 8個 |
| ごぼう | 100g |
| 人参 | 60g |
| しいたけ | 4枚 |
| 鶏肉 | 32g |
| 厚揚げ | 1枚 |
| だし汁 | 600cc |
| みりん | 小さじ2 |
| 醤油 | 小さじ2 |
| 片栗粉 | 少々 |
| わさび | 適宜 |
| ■作り方 | |
|---|---|
| 1. | 里芋、厚揚げは乱切り、しいたけは薄切りにする。鶏肉は1cm角に切る。 |
| 2. | ごぼう、人参はささがきにし1と一緒に出汁で煮る。野菜に火が通ったら、みりん、醤油で味付けし、水溶き片栗粉でとろみをつける。 |
| 3. | ごはんを盛り、熱々のうちに2を汁椀に入れ、その上にごはんを盛ってわさびをのせる。 |
レシピ動画を見る
レビュー
レビューはまだありません。
うずめ飯の関連ニュース
| 2025-10-08 | うずめ飯研究の成果は 益田翔陽高生が発表 - 山陰中央新報デジタル |
| 2025-10-08 | うずめ飯研究の成果は 益田翔陽高生が発表 - 47NEWS |
| 2025-08-27 | 〈日本一の居酒屋〉のいか刺しが絶品すぎ!島根県・西部のマニアック旅レポ - TRILL |
| 2024-10-22 | 島根県のご当地グルメランキング! 有名な食べ物からB級グルメまで勢揃い - マイナビニュース |
| 2024-10-16 | 「MASCOS BAR & DINING、島根県石見地方の誇りである郷土料理『うずめ飯』をマスコス流にアレンジした新ランチメニューを発表」 - PR TIMES |
| 2019-10-30 | ふるさとごはん - TVO テレビ大阪 |
| 2019-08-14 | お店で食べられる島根の郷土料理17選!出雲そばから里山のジビエまで、エリア別にご紹介 - しまね観光ナビ |
| 2018-07-01 | 島根の郷土料理「うずめ飯」も!「ホテルメトロポリタン丸の内」で山陰の美食フェア - ウォーカープラス |







