隠された味わいが、ひと口ごとに驚きを運びます。

うずめ飯のレシピ(4人前)

■材料

  • 1.5合
  • 里芋8個
  • ごぼう100g
  • 人参60g
  • しいたけ4枚
  • 鶏肉32g
  • 厚揚げ1枚
  • だし汁600cc
  • みりん小さじ2
  • 醤油小さじ2
  • 片栗粉少々
  • わさび適宜

■作り方

  • 1 里芋、厚揚げは乱切り、しいたけは薄切りにする。鶏肉は1cm角に切る。
  • 2 ごぼう、人参はささがきにし1と一緒に出汁で煮る。野菜に火が通ったら、みりん、醤油で味付けし、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  • 3 ごはんを盛り、熱々のうちに2を汁椀に入れ、その上にごはんを盛ってわさびをのせる。
 

その他情報

 
 

うずめ飯関連ニュース

 

島根県の名物ご当地グルメ

出雲ぜんざい 島根県
出雲ぜんざい

ぜんざい発祥の地と言われる所以ですが、出雲大社がある出雲は、旧暦10月(神在月)に全国...

あご野焼き 島根県
あご野焼き

「野焼き」の名は昔、煙と熱気を避けて外で焼いたことに由来し、江戸時代の松江城主松平不...

ぼてぼて茶 島根県
ぼてぼて茶

ぼてぼて茶は、島根県松江市の伝統的な軽食で、番茶を茶筅で泡立て、おこわ、煮豆、きざん...

あんこう鍋 島根県
あんこう鍋

島根県浜田市は、全国2位の水揚げ高を誇るアンコウの産地です。柔らかい白身は栄養価が高く...

ひかわご縁バーガー 島根県
ひかわご縁バーガー

「ひかわご縁バーガー」は、出雲の縁結びスポット、道の駅湯の川で楽しめるご当地バーガー...

ばくだんおにぎり 島根県
ばくだんおにぎり

隠岐の島は、島根県の北東にある諸島で、4つの主島と180余りの小島で構成されています。海...

もっと見る
 

全国の「郷土料理・ご当地グルメ」ご当地名物

味噌おでん 愛知県
味噌おでん

名古屋でおでんといえば「味噌おでん」を指します。醤油ベースのおでんは、名古屋では「関...

くじら餅 山形県
くじら餅

くじら餅とは、新庄と周辺の最上地域で古くから伝わる郷土の菓子のことです。 くじら餅と...

和菓子 石川県
和菓子

古くより城下町として栄えてきた金沢は、日本三大和菓子処の一つとされており、街中を歩く...

アメノイオご飯 滋賀県
アメノイオご飯

アメノイオご飯(マスめし)は、秋に産卵期を迎える琵琶湖の固有種であるビワマスを1匹丸ご...

賀茂なすの田楽 京都府
賀茂なすの田楽

京の伝統野菜の中でも人気が高いのが賀茂なすである。直径10cmを超える丸いかたちが特徴で...

ちまき 福岡県
ちまき

中華料理店「點心世界」のちまきは、博多中洲の名物です。博多っ子なら誰でも一度は口にした...

もっと見る
 
 
 
 
 

ご当地グルメランキング