のっぺい汁
言わずと知れた新潟の郷土料理「のっぺい汁」

のっぺい汁(のっぺいじる)とは
基本的には根菜や鶏肉、こんにゃくなどの具材が入り、里芋のとろみがついているのが特徴の煮物で、古くから新潟の各家庭で親しまれています。冬は温かく夏は冷やして食べる事もあって一年中楽しめます。大鍋でたくさん作るのが普通で、沢山の人数が集まる集会や正月、盆、冠婚葬祭などには欠かせない料理です。
のっぺい汁の作り方
レシピ動画を見る
楽天で販売中の商品
レビュー
レビューはまだありません。
のっぺい汁の関連ニュース
2023-12-29 | ラジオ|スナッピー日記|産直とよさか げんき村 年末大売り出し - BSN新潟放送 |
2023-12-23 | 【新潟 おせち】新潟の郷土料理で過ごすお正月♡ - dressy.pla-cole.wedding |
2022-12-22 | 今年の年末年始の食卓は 「新潟」にしてみる? 新潟の冬の名物と言えば? - colocal.jp |
2022-02-22 | 名前からは想像できない郷土料理、新潟県からは同点4位で「のっぺ」が選ばれる - にいがた経済新聞 |
2021-04-13 | のっぺ 新潟県 - maff.go.jp |
2020-05-05 | 【自宅で挑戦ふるさとの味】新潟「のっぺ」 根菜たっぷりの御馳走 - 産経ニュース |
2018-04-03 | 【北陸応援割で!】今すぐ行きたい“北陸”観光ディスティネーション17選| - TABIZINE |
2011-04-27 | 病院給食で全国味めぐり!済生会小樽病院 - 小樽ジャーナル |