枯朴葉の上に味噌をのせ焼いて食べる飛騨の郷土料理

朴葉味噌 岐阜県のご当地グルメ

朴葉味噌のレシピ(4人分)

■材料

  • 地味噌100g
  • ネギ80g
  • しいたけ80g
  • 朴葉(茶色)1枚

■作り方

  • 1 ネギは斜め切り、しいたけはいしづきを取り、千切りにする。
  • 2 七輪に網と朴葉を乗せ、味噌とネギ、しいたけを入れ、焼きながら食べる。
 

その他情報

 
 
 

楽天で販売中の商品

 
 

朴葉味噌関連ニュース

 

岐阜県の名物ご当地グルメ

飛騨そば 岐阜県
飛騨そば

岐阜県にある飛騨高山は、山からの雪解け水とおいしい空気、そして朝晩の寒暖の差が大きい...

トマト丼 岐阜県
トマト丼

岐阜県下呂温泉のご当地どんぶりとして知られている”トマト丼”は、甘辛いタレで仕立てた飛...

草餅 岐阜県
草餅

草餅(くさもち)とは海津市の名物として親しまれているお菓子です。 天然よもぎを使った...

水まんじゅう 岐阜県
水まんじゅう

大垣は古くから豊かな地下水に恵まれ、「水の都」と言われています。この名水によって明治...

朴葉寿司 岐阜県
朴葉寿司

朴の葉に酢飯を包んだ岐阜県の郷土料理です。朴葉は、殺菌効果があるといわれ、手も汚さず...

各務原キムチ 岐阜県
各務原キムチ

「各務原キムチ」は各務原の名物料理で、各務原市の特産物「にんじん」と、韓国の姉妹都市...

もっと見る
 

全国の「郷土料理・ご当地グルメ」ご当地名物

松原おこし 佐賀県
松原おこし

すべて黒松からなる日本三大松原の一つ「虹の松原」にちなみ、おこしの表面に黒砂糖をたっ...

山内いものこ汁 秋田県
山内いものこ汁

秋田県南地域では、里芋を「いものこ」と呼びます。中でも横手市山内地域で栽培されている...

デニムまん 岡山県
デニムまん

岡山県倉敷の児島地区は国産ジーンズ発祥の地であることにちなみ、倉敷美観地区内にある「...

酒まんじゅう 大分県
酒まんじゅう

大分県南西部に位置する竹田市と豊後大野市から構成される豊肥(ほうひ)地方。祖母・傾山...

神代餅 三重県
神代餅

神代餅とは天然のヨモギで作った草餅の中にほどよい甘さのつぶあんが入ったひと口サイズの...

三島コロッケ 静岡県
三島コロッケ

みしまコロッケとは箱根西麓でとれた三島馬鈴薯(メークイン)でつくったコロッケのことで...

もっと見る
 
 
 
 
 

ご当地グルメランキング