ほうとう
山梨県の郷土料理と言えば、ほうとうは外せません!
![ほうとう](/images/cuisine/photo/big_n202203073wz7iz113338750173.jpg)
ほうとう(ほうとう)とは
山梨県の郷土料理といえば「ほうとう」です。小麦粉を練った平打ち麺に、かぼちゃや芋類、きのこ、季節の野菜、肉などの具材を加えて、味噌仕立ての汁で煮込む素朴な料理です。栄養満点で体がぽかぽか温まるので、寒い冬はとくに美味しく感じられます。
山梨県の郷土料理と言えば、ほうとうは外せません!
ソフトクリームと言えば”清泉寮ソフトクリーム”と言われるほど有名になりました。山梨県で...
茨城県の北部発祥の郷土料理です。けんちん汁+蕎麦で美味しくない訳がありません。つけけ...