ムーチー
沖縄の冬の風物詩「ムーチー」
ムーチー(むーちー)とは
旧暦12月8日は沖縄県で邪気払いや子供の健康を祈願する伝統行事「ムーチーの日」です。
ムーチー(鬼餅)とはその伝統行事およびその日に食されるお餅のことです。
餅粉をこね、白糖や黒糖、紅芋などで味付けを行ってからカーサー(月桃の葉)で巻き、蒸して作ります。
沖縄の昔話で鬼退治にムーチーが使われたことから「鬼餅」と呼ばれるようになったといわれています。
レシピ動画を見る
楽天で販売中の商品
レビュー
レビューはまだありません。
ムーチーの関連ニュース
| 2025-08-17 | 沖縄県那覇市松尾の「松原屋製菓」で紅芋もち&紅芋ムーチー - miuken.net |
| 2025-03-12 | 子らムーチー作り体験 沖縄市、「おいしかった」 - 琉球新報デジタル |
| 2025-01-12 | 「沖縄土産を楽しんで」 ムーチーがモナカに変身 御菓子御殿が新商品 浦西中学校の生徒が紅イモ使い提案 - 沖縄タイムス社 |
| 2025-01-08 | 月桃の香りが広がる製菓工場は大忙し 7日は「ムーチーの日」 [沖縄県] - 朝日新聞 |
| 2023-12-12 | ムーチーまん - 沖縄ファミリーマート |
| 2022-12-30 | 年の瀬の沖縄 月桃香る きょうムーチー、ことし2回目 - 琉球新報デジタル |
| 2021-01-20 | 沖縄の園児が旧暦に合わせてムーチーづくり - QAB 琉球朝日放送 |
| 2021-01-19 | 沖縄ファミリーマートのムーチーがさらに進化している - DEE okinawa |







