ムーチー
沖縄の冬の風物詩「ムーチー」

ムーチー(むーちー)とは
旧暦12月8日は沖縄県で邪気払いや子供の健康を祈願する伝統行事「ムーチーの日」です。
ムーチー(鬼餅)とはその伝統行事およびその日に食されるお餅のことです。
餅粉をこね、白糖や黒糖、紅芋などで味付けを行ってからカーサー(月桃の葉)で巻き、蒸して作ります。
沖縄の昔話で鬼退治にムーチーが使われたことから「鬼餅」と呼ばれるようになったといわれています。
レシピ動画を見る
チョコレートケーキ
お店を超える濃厚な本格生チョコレートケーキの作り方|【AMOUR・後藤祐輔】
楽天で販売中の商品
レビュー
レビューはまだありません。
ムーチーの関連ニュース
2025-01-15 | 「食べたいお菓子」中学生が作った! 沖縄の紅芋ムーチー、もなかに包んで 御菓子御殿と浦西中が開発 - 琉球新報デジタル |
2025-01-12 | 「沖縄土産を楽しんで」 ムーチーがモナカに変身 御菓子御殿が新商品 浦西中学校の生徒が紅イモ使い提案 - 沖縄タイムス社 |
2025-01-07 | 「ムーチー」の日 菓子店にぎわう - nhk.or.jp |
2025-01-07 | 月桃の香りが広がる製菓工場は大忙し 沖縄はきょう7日「ムーチーの日」 - 沖縄タイムス社 |
2023-05-19 | ぜんざい、ムーチー、のまんじゅう……沖縄のローカルお菓子・おやつ特集!【アレンジレシピもご紹介】 - 沖縄ファミリーマート |
2022-12-30 | 年の瀬の沖縄 月桃香る きょうムーチー、ことし2回目 - 琉球新報デジタル |
2021-01-20 | 沖縄の園児が旧暦に合わせてムーチーづくり - QAB 琉球朝日放送 |
2021-01-19 | 沖縄ファミリーマートのムーチーがさらに進化している - DEE okinawa |