カステラの作り方 | 台湾カステラの作り方|材料5つ!混ぜて焼くだけ!小麦粉なし!米粉でグルテンフリーふわふわ台湾カステラ!失敗しないコツ!How to make Taiwanese Castella【料理研究家ゆかり】

チャンネル名:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari's Kitchen | チャンネル登録して最新動画やライブ配信をチェックしましょう!


こんにちは、料理研究家のゆかりです。
今回は、米粉台湾カステラの作り方をご紹介します。材料5つで簡単!混ぜて焼くだけ!米粉でグルテンフリーの台湾カステラに!ふわふわ、シュワっと食感がやみつきになります。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。

Hello, I'm Yukari, a cooking researcher.
This time, I'll show you how to make rice flour Taiwanese castella. It...

こんにちは、料理研究家のゆかりです。
今回は、米粉台湾カステラの作り方をご紹介します。材料5つで簡単!混ぜて焼くだけ!米粉でグルテンフリーの台湾カステラに!ふわふわ、シュワっと食感がやみつきになります。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。

Hello, I'm Yukari, a cooking researcher.
This time, I'll show you how to make rice flour Taiwanese castella. It's easy with just five ingredients! Just mix and bake! Rice flour makes gluten-free Taiwanese castella! You'll be addicted to the fluffy, fizzy texture. It's so delicious, so please give it a try.

-----------------------------------------------------------------------------------------

■材料(15cmスクエア型 1台分)
・卵 4個
・米粉 70g
・砂糖 70g
・米油 60ml
・牛乳 70ml

■作り方
1.卵を卵白と卵黄にわける。
2.牛乳をレンジ600wで30秒加熱する。
3.米油をレンジ600wで1分加熱する。
4.米粉を加えよく混ぜ、牛乳、卵黄、砂糖を半分の順に加えよく混ぜる。
5.卵白をハンドミキサーの高速で20秒泡立て、残りの砂糖を加え高速で1分泡だて、低速で1分泡立てる。
6.④にメレンゲをひとすくい入れて混ぜ、もうひとすくい入れふわっと混ぜ、 ⑤に生地を入れふわっと混ぜる。
7.型に流し入れ、150度に予熱したオーブンで60分湯煎焼きし完成。

■ingredients
・4 Eggs
・70g Rice flour
・70g Sugar
・60ml Rice oil
・70ml Milk

■Instructions
1. Separate the eggs into egg whites and egg yolks.
2. Heat the milk in the microwave at 600W for 30 seconds.
3. Heat the rice oil in the microwave at 600W for 1 minute.
4. Add the rice flour and mix well, then add the milk, egg yolks and half the sugar, in that order, and mix well.
5. Beat the egg whites with a hand mixer on high speed for 20 seconds, add the remaining sugar and beat on high speed for 1 minute, then beat on low speed for 1 minute.
6. Add a scoop of meringue to ④ and mix, then add another scoop and mix gently, then add the batter to ⑤ and mix gently.
7. Pour into a mold and bake in a water bath preheated to 150°C for 60 minutes.

-----------------------------------------------------------------------------------------

🍳オススメ簡単レシピ

◎レンジで簡単!抹茶蒸しパンの作り方
 https://youtu.be/t_mFSG55Fvc

◎米粉の紅茶シフォンケーキの作り方
 https://youtu.be/nR6xd9lOeeY

-----------------------------------------------------------------------------------------

🍳Twitter・Instagram・Facebookにもアップしているので
よかったら、シェアしてください♪

Please share Twitter,Instagram,Facebook♪

🥚Twitter 料理研究家ゆかり(@yukari_tamago)
https://twitter.com/yukari_tamago

🥚Instagram料理研究家ゆかり(@yukari_recipe_0506)
https://www.instagram.com/yukari_recipe_0506/

🍳お仕事のご依頼、お問い合わせはこちらまで
yukari@tamakara.com
-----------------------------------------------------------------------------------------

□チャンネル登録よろしくお願い致します!
 https://www.youtube.com/channel/UC7LT...

□ブログ
料理研究家ゆかりオフィシャルブログ
「Yukari's Kitchen おうちで簡単レシピ」
 http://ameblo.jp/tamagoland/

□著書『料理研究家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ』
 https://tkj.jp/book/?cd=TD026132

□著書『たまごソムリエ友加里の【たまご大好き】〜あなたのたまご料理が100倍おいしくなるレシピ〜』
電子書籍版も発売中です♪
 https://www.amazon.co.jp/dp/B08DCNC8KS/

-----------------------------------------------------------------------------------------
#台湾カステラ #米粉 #料理研究家ゆかり