食卓を幸せなさくら色に染めてくれる桜えび

桜えびのレシピ(4人分)

■材料

  • 生サクラエビ500g
  • 三つ葉(ねぎ)1カップ
  • 小麦粉1カップ
  • 120g

■作り方

  • 1 サクラエビ・適当な大きさに切った三つ葉・小麦粉を混ぜて、水を入れ、さっくり混ぜ合わせる。
  • 2 しゃもじなどの上に1をのせ、形をととのえ180度の油で揚げる。
 

その他情報

 
 
 

楽天で販売中の商品

 
 

桜えび関連ニュース

 

静岡県の名物ご当地グルメ

金目鯛の煮付け 静岡県
金目鯛の煮付け

静岡県の伊豆を代表する魚、「金目鯛」は、クセがなく、脂に旨みと甘みが感じられる上品な...

おはたき肉巻き 静岡県
おはたき肉巻き

遠州地域のソウルフード「おはたきの肉まき」は、江戸時代から伝わる「おはたき」を豚肉で...

つけナポリタン 静岡県
つけナポリタン

「つけナポリタン」とは、静岡県富士市の人気ご当地グルメです。トマトをベースとしたスー...

しおかつおうどん 静岡県
しおかつおうどん

「しおかつおうどん」は、西伊豆地方の伝統的な保存食「しおかつお」をふりかけて、うどん...

ニジマスの塩焼き 静岡県
ニジマスの塩焼き

静岡県富士宮市ですが、実はニジマス生産量が全国一です。釣れたてのニジマスを串に刺して...

豚茶モツから揚げ 静岡県
豚茶モツから揚げ

豚茶もつから揚げとはマルマツ食品が開発した唐揚げ用冷凍食品です。 上質な「国産もつ」...

もっと見る
 

全国の「郷土料理・ご当地グルメ」ご当地名物

おぼろ昆布 福井県
おぼろ昆布

昆布を薄く加工した「おぼろ昆布」と「とろろ昆布」この2つの違いは削り方の違いです。 ...

あくまき 鹿児島県
あくまき

「あくまき」は、主に端午の節句で食べられる鹿児島県独特の餅菓子で、“ちまき”と呼ぶこと...

八幡ぎょうざ 福岡県
八幡ぎょうざ

官営八幡製鐵所で働く労働者は肉体疲労が激しく、安くてスタミナが付く食材を好んで食べて...

笹かまぼこ 宮城県
笹かまぼこ

現在一般的に「かまぼこ」といえば半円筒形の蒸しかまぼこが普通だが、笹かまぼこは笹の葉...

打豆 福井県
打豆

かつて福井では、雪深い気象条件下で豊かな食生活がなかなか得られなかったため、収穫され...

あいがけ神代カレー 秋田県
あいがけ神代カレー

秋田県仙北市にある、神代(じんだい)地区は、有機米あきたこまちの生産が盛んな稲作地域...

もっと見る
 
 
 
 
 

ご当地グルメランキング