桜えび
食卓を幸せなさくら色に染めてくれる桜えび
桜えび(さくらえび)とは
桜えびは世界で駿河湾と台湾でしか水揚げされない貴重な海の幸で、その透明で艶やかなさくら色の姿から「駿河湾の宝石」とも呼ばれています。
桜えび漁には、春漁(3月下旬~6月初旬)と秋漁(10月下旬~12月下旬)があり、由比港(静岡市)、大井川港(焼津市)で水揚げされます。
桜えびは殻も内蔵もすべて丸ごと食べられるので、 手軽に非常にたくさんのカルシウムを摂ることができます。
下処理がいらないから気軽に桜えびかき揚げや桜えびの刺身などなどいろんな料理に活用できます!
また食物繊維も豊富なので、美容と健康のためにもうってつけの駿河湾自慢のグルメです。
【桜エビのかき揚げ】超わかりやすい作り方
桜えびのレシピ(4人分)
■材料 | |
---|---|
生サクラエビ | 500g |
三つ葉(ねぎ) | 1カップ |
小麦粉 | 1カップ |
水 | 120g |
■作り方 | |
---|---|
1. | サクラエビ・適当な大きさに切った三つ葉・小麦粉を混ぜて、水を入れ、さっくり混ぜ合わせる。 |
2. | しゃもじなどの上に1をのせ、形をととのえ180度の油で揚げる。 |
楽天で販売中の商品
-
【ふるさと納税】 桜えび 生 刺身 魚 冷凍 天然 焼津 約40g×10パック 静岡県漁連 a10-420 10,000円
-
送料無料 桜えび お刺身用 生桜エビ 合計1kg 500g×2 台湾産 冷凍桜海老 業務用 メガ盛り ご家庭で桜エビ... 6,890円
-
【新物】生桜海老(桜えび)350g 地元 静岡 駿河湾産 かき揚げ 海鮮丼に 【送料無料】沖縄へは700円加算... 3,980円
-
桜えび 素干し 110g (55g×2袋) 台湾産 天然 乾燥 干し 桜海老 桜エビ 100gあたりのカルシウムは2000mg... 2,480円
-
【ふるさと納税】 生桜えび 桜えび 天然 生食 100g×5 駿河湾産 焼津特選 冷凍 魚介 焼津 a15-562 15,000円
-
釜揚げ桜エビ|2025年春漁新物|由比港水揚げ 駿河湾桜えび 静岡県産を安心して 釜ゆで桜えび 桜エビ 桜... 864円
-
生桜エビ|2025年春漁新物|静岡・由比港水揚げ お刺身 海鮮丼に! 1,080円
-
乾燥桜えび30g3袋|2025年春漁新物|メール便|熨斗シール対応できません|他商品とご注文されると別途... 3,240円
レビュー
レビューはまだありません。