桜えび

食卓を幸せなさくら色に染めてくれる桜えび
桜えび
桜エビのかき揚げ
桜えびの刺身
桜えび(生)

桜えび(さくらえび)とは

桜えびは世界で駿河湾と台湾でしか水揚げされない貴重な海の幸で、その透明で艶やかなさくら色の姿から「駿河湾の宝石」とも呼ばれています。
桜えび漁には、春漁(3月下旬~6月初旬)と秋漁(10月下旬~12月下旬)があり、由比港(静岡市)、大井川港(焼津市)で水揚げされます。
桜えびは殻も内蔵もすべて丸ごと食べられるので、 手軽に非常にたくさんのカルシウムを摂ることができます。
下処理がいらないから気軽に桜えびかき揚げや桜えびの刺身などなどいろんな料理に活用できます!
また食物繊維も豊富なので、美容と健康のためにもうってつけの駿河湾自慢のグルメです。

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【桜エビのかき揚げ】超わかりやすい作り方

桜えびのレシピ(4人分)

■材料
生サクラエビ 500g
三つ葉(ねぎ) 1カップ
小麦粉 1カップ
120g
■作り方
1.  サクラエビ・適当な大きさに切った三つ葉・小麦粉を混ぜて、水を入れ、さっくり混ぜ合わせる。
2.  しゃもじなどの上に1をのせ、形をととのえ180度の油で揚げる。

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