串柿
幸せを願った伝統的な串柿
串柿(くしがき)とは
四郷で串柿作りが始まったのは約400年前で、和泉山麓から吹き下ろす乾燥した冷たい風は串柿作りに最適で、四郷では古くから串柿作りが盛んでした。さらに、豊臣秀吉が戦場での宴会で、串柿を食べて体調が良くなったことに喜び、大坂城で正月の鏡餅に串柿を供えたことから、お正月に飾る串柿は、伝統産業となっていきました。串柿の製法は、自然環境に寄り添い、10月に入ると柿の皮むきが始まり、朝から晩まで作業が続き、11月初旬から中旬には、まるで珠暖簾のように串柿が柿屋に吊るされます。1本に10個の柿を刺し並べている串柿は、家族の和と幸せを願い「いつもニコニコ仲睦まじく共に白髪の生えるまで」という思いが込めれれ、2個6個2個という配列になっています。
串柿の紹介動画
レシピ動画を見る
レビュー
レビューはまだありません。
串柿の関連ニュース
| 2025-11-07 | 串柿の玉すだれ、山里彩る 和歌山・かつらぎ町 - NEWSjp |
| 2025-11-07 | 写真:串柿の玉すだれ、山里彩る 和歌山・かつらぎ町 - 沖縄タイムス社 |
| 2025-11-07 | 串柿の玉すだれ、山里彩る 和歌山・かつらぎ町 - 北海道新聞デジタル |
| 2025-11-07 | 串柿の玉すだれ、山里彩る - 京都新聞デジタル |
| 2025-01-31 | まちのチカラ 和歌山県かつらぎ町 茜色の串柿 遺産と神秘のまち - 全日本民医連 |
| 2024-11-14 | 柿色に染まる日本の原風景!和歌山「串柿の里」は”幸せを届ける”縁起物を作る町だった(旅人間) - エキスパート - Yahoo!ニュース |
| 2023-11-11 | オレンジ色のカーテン 縁起物の串柿づくり最盛期 和歌山・かつらぎ - 朝日新聞 |
| 2017-11-15 | 和歌山・かつらぎ町で串柿作り最盛期 カキの玉のれん、例年よりも遅めの「見頃」 - 和歌山経済新聞 |


![大学芋の作り方 [最高に美味しい基本のレシピです]](https://i.ytimg.com/vi/uK_7sJ0PzTU/mqdefault.jpg)




