ぼてぼて茶

島根の伝統を一口で味わう、風味豊かな泡立ち茶の旅へ
ぼてぼて茶
ぼてぼて茶

ぼてぼて茶(ぼてぼてちゃ)とは

ぼてぼて茶は、島根県松江市の伝統的な軽食で、番茶を茶筅で泡立て、おこわ、煮豆、きざんだ高野豆腐や漬物を加えて食べます。その名前はお茶を泡立てる際の音からついたとされています。この食べ物は、奥出雲のたたら製鉄の職人たちの労働食、松平不昧の鷹狩りの際の食事、飢饉時の非常食、そして上流階級の茶の湯に対抗する庶民の飲み物として広まったとされています。現在でも、観光客向けに松江城周辺の茶屋で楽しむことができます。

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