島根の伝統を一口で味わう、風味豊かな泡立ち茶の旅へ

その他情報

 
 

ぼてぼて茶関連ニュース

 

島根県の名物ご当地グルメ

しじみ汁 島根県
しじみ汁

シジミは「宍道湖七珍」の一つとされ、そのシジミを使った代表的な料理がシジミ汁であり、...

芋煮 島根県
芋煮

津和野では、秋になると「芋煮の季節になったねえ」という言葉が町の中を舞います。芋煮の...

雲南の焼きサバ 島根県
雲南の焼きサバ

雲南市木次町は、昔から日本海の魚が生のまま届く限界といわれた地域です。ここでは鯖を一...

かしわ餅 島根県
かしわ餅

島根県全域で端午の節句の時期になるとつくり、子どものおやつとしても親しまれています。...

ばくだんおにぎり 島根県
ばくだんおにぎり

隠岐の島は、島根県の北東にある諸島で、4つの主島と180余りの小島で構成されています。海...

源氏巻 島根県
源氏巻

源氏巻とは、厚さ1.5㎝の小麦粉生地にこしあんを巻き込んだ和菓子で、江戸時代末に津和野の...

もっと見る
 

全国の「郷土料理・ご当地グルメ」ご当地名物

小原紅早生 香川県
小原紅早生

香川小原紅早生みかんは、香川県坂出市の小原幸晴さんのみかん園で栽培していた「宮川早生...

冷や汁 宮崎県
冷や汁

太平洋に面した宮崎県でとれるアジやカマス、タイなどのさまざまな魚を焼いてほぐし、あぶ...

アメノイオご飯 滋賀県
アメノイオご飯

アメノイオご飯(マスめし)は、秋に産卵期を迎える琵琶湖の固有種であるビワマスを1匹丸ご...

朴葉味噌 岐阜県
朴葉味噌

飛騨地域では、秋に落葉した朴葉を拾い集め、調理用具に活用してきました。 朴の木は日...

はっと 宮城県
はっと

「はっと」は,小麦粉を練って作る県北一帯の郷土料理です 小麦粉に水を加え、耳たぶ程度の...

たまごふわふわ 静岡県
たまごふわふわ

「たまごふわふわ」とは、江戸時代の文献「仙台下向日記」に登場した料理で、袋井宿の大田...

もっと見る
 
 
 
 
 

ご当地グルメランキング