姫路おでん
生姜醤油で食べるおでん
姫路おでん(ひめじおでん)とは
姫路ではおでんを生姜醤油で食べます。「生姜醤油で食べるおでん」の食べ方を姫路おでんと呼ばれます。
生姜醤油を上からかけて食べる方法、そして別に準備した小皿に生姜醤油を入れておでんをつけて食べる方法があり、お店や家庭でその食べ方は異なる。ネギをのせて食べるのも特徴のひとつ。
姫路おでんの作り方
姫路おでんのレシピ(4人分)
■材料 | |
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【おでん】大根 | 400g |
【おでん】じゃがいも | 200g |
【おでん】ゆでたまご | 4個 |
【おでん】ごぼう天 | 4本 |
【おでん】ちくわ | 2本 |
【おでん】平天 | 4枚 |
【おでん】厚揚げ | 4個 |
【おでん】こんにゃく | 1/2枚 |
【おでん】他にお好みのおでん種(すじ肉、がんもどきなど) | お好みで |
【おでん】だし汁 | 800~1000ml |
【おでん】醤油(60ml)、みりん(30ml)、酒(15ml) | 適量 |
【しょうが醤油】土しょうが(すりおろす) 、醤油 | 適量 |
■作り方 | |
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1. | おでん種の用意 ・大根は3cm厚さの輪切りにして、米のとぎ汁でゆでる。 ・こんにゃくは三角に切り分け、下ゆでする。 ・じゃがいもは皮をむいて水につけておく。 ・ごぼう天、平天、厚揚げは熱湯をかけておく。 ・ちくわはななめ半分に切る。 ・ゆでたまごを作って殻をむいておく。 |
2. | だし汁に醤油、みりん、酒を入れて大根、こんにゃく、じゃがいもを入れて煮込む。じゃがいもに八分目程度火が通れば、ごぼう天、平天、厚揚げ、ちくわ、ゆでたまごを入れて煮る。 |
3. | おでんを器に盛り付け、小皿に醤油とすりおろした土しょうがを入れて添える。 |
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