栃餅
独特な渋味と苦みが感じられる素朴な味のお餅
栃餅(とちもち)とは
「栃餅」につかう栃の実はとてもアクが強いため、そのまま食べると非常に苦く、舌にピリピリと痛みが走るほどの強烈な味覚。先人の知恵と経験によって美味しい食べ方が考え出され、古くは縄文時代から食べられてきたといわれている。昔、米がほとんどとれなかった山村では、貴重な食べ物の一つだった。
分厚い殻の中に1個か2個程度の実が入っており、秋になると茶褐色に熟し、3から4cmに大きくなる。栗にそっくりのコロコロとした実で10月から11月にかけて収穫される。栃の実にはカリウム、銅、マンガン、サポニン、タンニンなどの成分が多く含まれている。
栃餅の作り方
楽天で販売中の商品
- 【飛騨高山】とち餅 巾着入り(餅菓子5個入り) 870円
- 【当店イチオシ!】とちもち【新登場】 250円
- 葵乃庄 とち餅 5個入(巾着)|贈り物 お歳暮 御歳暮 クリスマス 冬ギフト 2024 お年賀 年末年始 2024 義... 993円
- 大福城 「 とちもち ( あんなし )」【1個】 餡子 あんこ 不使用 和菓子 栃餅 とち餅 山形 庄内 鶴岡 お... 170円
- 大福城 「とちもち(つぶ餡入)」【5個入り】お茶請け 手土産 和菓子 540円
- 大福城 「とちもち(つぶ餡入)」【1個】お茶請け 手土産 和菓子 170円
- 大井餅や とち餅(こしあん)10個入【冷凍配送】【同梱不可】 1,550円
- 白とち餅 お菓子の壽城(ことぶきじょう) 寿製菓 栃餅 とちもち 栃の実 とちの実 贈り物 鳥取 山陰 お... 1,200円
レビュー
レビューはまだありません。