栃餅

独特な渋味と苦みが感じられる素朴な味のお餅
栃餅
栃餅
栃餅
栃餅
お正月の栃餅と草餅
栃の実
赤い花の咲いた栃の木

栃餅(とちもち)とは

「栃餅」につかう栃の実はとてもアクが強いため、そのまま食べると非常に苦く、舌にピリピリと痛みが走るほどの強烈な味覚。先人の知恵と経験によって美味しい食べ方が考え出され、古くは縄文時代から食べられてきたといわれている。昔、米がほとんどとれなかった山村では、貴重な食べ物の一つだった。
分厚い殻の中に1個か2個程度の実が入っており、秋になると茶褐色に熟し、3から4cmに大きくなる。栗にそっくりのコロコロとした実で10月から11月にかけて収穫される。栃の実にはカリウム、銅、マンガン、サポニン、タンニンなどの成分が多く含まれている。

シェア:

栃餅の作り方

楽天で販売中の商品

レビュー

レビューはまだありません。


鳥取県の名物ご当地グルメ

全国の「郷土料理・ご当地グルメ」ご当地名物