ふわふわとろとろの優しい味わい

明石焼き 兵庫県のご当地グルメ

明石焼きのレシピ(4人分)

■材料

  • タコ適量
  • 3個
  • だし汁2カップ
  • 小麦粉60g
  • じん粉60g
  • つけ汁(昆布やかつおのだし汁)適量

■作り方

  • 1 タコを塩でもんで水でよく洗い、ぬめりを取る。
  • 2 タコを茹でて、1cm角に切る。
  • 3 小麦粉とじん粉を混ぜてふるいにかけ、だし汁で溶く。
  • 4 3に溶き卵を加える。
  • 5 熱した銅鍋に4を入れ、タコを1個ずつ入れる。
  • 6 形を丸く整えながら、丁寧にひっくり返し、ふっくらと焼く。
  • 7 つけ汁につけて食べる。つけ汁は冷温どちらでもお好みで。
 

その他情報

 
 
 

楽天で販売中の商品

 
 

明石焼き関連ニュース

 

兵庫県の名物ご当地グルメ

揖保乃糸 兵庫県
揖保乃糸

兵庫県南西部の播州地方にある揖保川流域は、、日本三大そうめんのひとつ「播州そうめん」...

そばめし 兵庫県
そばめし

そばめしは、そば焼きを細かく刻み、米飯と共に鉄板で炒めた料理で、兵庫県神戸市発祥のB級...

淡路島バーガー 兵庫県
淡路島バーガー

淡路島バーガーは、「淡路島の食を知って欲しい」という想いから淡路島で作られたバーガー...

姫路おでん 兵庫県
姫路おでん

姫路ではおでんを生姜醤油で食べます。「生姜醤油で食べるおでん」の食べ方を姫路おでんと...

いかなごのくぎ煮 兵庫県
いかなごのくぎ煮

いかなごのくぎ煮はいかなごの新子を醤油、砂糖、みりん、生姜などで甘辛く煮込んだ佃煮で...

神戸牛ステーキ 兵庫県
神戸牛ステーキ

神戸ビーフは、兵庫県で生産された但馬牛(黒毛和種)からとれる枝肉が一定の基準を満たし...

もっと見る
 

全国の「お好み焼き・たこ焼き」ご当地名物

イカ焼き 大阪府
イカ焼き

大阪のイカ焼きはイカの姿焼きではなく、大阪人が大好きな「粉もん」の一つです。 秘伝の...

広島風お好み焼 広島県
広島風お好み焼

広島のお好み焼は、生地やキャベツなどの野菜、肉、卵などを重ねて焼いていく“重ね焼”が主...

お好み焼き 大阪府
お好み焼き

お好み焼きは、水に溶いた小麦粉を生地として、野菜、肉、魚介類など好みの材料を使用し、...

ねぎ焼き 大阪府
ねぎ焼き

ねぎ焼きは、お好み焼きに似た粉もんのことで、小麦粉を溶いた生地に山盛りの青ネギを混ぜ...

モダン焼 大阪府
モダン焼

モダン焼きは、関西風お好み焼きに焼きそば入れて焼いたものです。 焼きそばが入るお好み...

日生カキオコ 岡山県
日生カキオコ

日生カキオコは、岡山県の郷土料理で、カキ(牡蠣)入りお好み焼きのことです。 岡山県備前...

もっと見る
 
 
 
 
 

ご当地グルメランキング