ふわふわとろとろの優しい味わい

明石焼き 兵庫県のご当地グルメ

明石焼きのレシピ(4人分)

■材料

  • タコ適量
  • 3個
  • だし汁2カップ
  • 小麦粉60g
  • じん粉60g
  • つけ汁(昆布やかつおのだし汁)適量

■作り方

  • 1 タコを塩でもんで水でよく洗い、ぬめりを取る。
  • 2 タコを茹でて、1cm角に切る。
  • 3 小麦粉とじん粉を混ぜてふるいにかけ、だし汁で溶く。
  • 4 3に溶き卵を加える。
  • 5 熱した銅鍋に4を入れ、タコを1個ずつ入れる。
  • 6 形を丸く整えながら、丁寧にひっくり返し、ふっくらと焼く。
  • 7 つけ汁につけて食べる。つけ汁は冷温どちらでもお好みで。
 

その他情報

 
 
 

楽天で販売中の商品

 
 

明石焼き関連ニュース

 

兵庫県の名物ご当地グルメ

神戸牛ステーキ 兵庫県
神戸牛ステーキ

神戸ビーフは、兵庫県で生産された但馬牛(黒毛和種)からとれる枝肉が一定の基準を満たし...

淡路島バーガー 兵庫県
淡路島バーガー

淡路島バーガーは、「淡路島の食を知って欲しい」という想いから淡路島で作られたバーガー...

そばめし 兵庫県
そばめし

そばめしは、そば焼きを細かく刻み、米飯と共に鉄板で炒めた料理で、兵庫県神戸市発祥のB級...

姫路おでん 兵庫県
姫路おでん

姫路ではおでんを生姜醤油で食べます。「生姜醤油で食べるおでん」の食べ方を姫路おでんと...

揖保乃糸 兵庫県
揖保乃糸

兵庫県南西部の播州地方にある揖保川流域は、、日本三大そうめんのひとつ「播州そうめん」...

いかなごのくぎ煮 兵庫県
いかなごのくぎ煮

いかなごのくぎ煮はいかなごの新子を醤油、砂糖、みりん、生姜などで甘辛く煮込んだ佃煮で...

もっと見る
 

全国の「お好み焼き・たこ焼き」ご当地名物

モダン焼 大阪府
モダン焼

モダン焼きは、関西風お好み焼きに焼きそば入れて焼いたものです。 焼きそばが入るお好み...

ねぎ焼き 大阪府
ねぎ焼き

ねぎ焼きは、お好み焼きに似た粉もんのことで、小麦粉を溶いた生地に山盛りの青ネギを混ぜ...

納豆焼き 広島県
納豆焼き

熊野町で誕生、提供されているお好み焼です。体に良いとされる「納豆、卵、山芋」などを使...

たこ焼き 大阪府
たこ焼き

たこ焼きは、小麦粉を水に溶き、一口大の大きさにカットしたたこを入れ、刻みネギ、紅しょ...

月島もんじゃ 東京都
月島もんじゃ

鉄板上で焼く際、タネで文字を書いたところから「文字焼き」→「もんじゃ焼き」が由来とか…...

府中焼き 広島県
府中焼き

広島県東部の府中市で、高度成長期に生まれたと言われ、もやしを入れずに牛や豚の挽肉(ミン...

もっと見る
 
 
 
 
 

ご当地グルメランキング