明石焼き
ふわふわとろとろの優しい味わい
明石焼き(あかしやき)とは
全国的にも有名な明石焼きは、名の通り、兵庫県明石市の郷土料理で、鶏卵、浮粉(うきこ)や、小麦粉、タコを材料に調製される軽食です、地元のでは「玉子焼き」呼ばれます。
見た目はたこ焼きに似てますが、生地が卵で作られて、出汁に浸けて食べる全くの別物なんです。ふわふわとろとろの優しい味わいでほんわり癒されます。
明石焼きの作り方
明石焼きのレシピ(4人分)
| ■材料 | |
|---|---|
| タコ | 適量 |
| 卵 | 3個 |
| だし汁 | 2カップ |
| 小麦粉 | 60g |
| じん粉 | 60g |
| つけ汁(昆布やかつおのだし汁) | 適量 |
| ■作り方 | |
|---|---|
| 1. | タコを塩でもんで水でよく洗い、ぬめりを取る。 |
| 2. | タコを茹でて、1cm角に切る。 |
| 3. | 小麦粉とじん粉を混ぜてふるいにかけ、だし汁で溶く。 |
| 4. | 3に溶き卵を加える。 |
| 5. | 熱した銅鍋に4を入れ、タコを1個ずつ入れる。 |
| 6. | 形を丸く整えながら、丁寧にひっくり返し、ふっくらと焼く。 |
| 7. | つけ汁につけて食べる。つけ汁は冷温どちらでもお好みで。 |
レシピ動画を見る
楽天で販売中の商品
-
【送料無料】十三味の明石玉(明石焼き) 16皿ビッグセット
14,148円
-
明石焼き 冷凍 10玉×3パック だし付き 【送料無料】 / 明石焼 冷凍食品 出汁 たこ焼き 兵庫県 あかし お...
3,780円
-
【送料込み】十三味の明石玉 (明石焼き) 4皿セット
4,860円
-
【送料込み】選べる8点セット10種類の明石玉(明石焼き)・たこ焼きと惣菜から8皿選べる
9,072円
-
【送料込み】十三味の明石玉 (明石焼き) 6皿セット
6,588円
-
八ちゃん堂 明石焼き 40個
1,707円
-
【送料込み】明石玉1皿・九条ネギ1皿・こだわり卵1皿・ふんわり明石焼きセット
4,212円
-
十三味の明石玉 (明石焼き) 1皿
864円
レビュー
レビューはまだありません。







