明石焼き

ふわふわとろとろの優しい味わい
明石焼き

明石焼き(あかしやき)とは

全国的にも有名な明石焼きは、名の通り、兵庫県明石市の郷土料理で、鶏卵、浮粉(うきこ)や、小麦粉、タコを材料に調製される軽食です、地元のでは「玉子焼き」呼ばれます。
見た目はたこ焼きに似てますが、生地が卵で作られて、出汁に浸けて食べる全くの別物なんです。ふわふわとろとろの優しい味わいでほんわり癒されます。

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明石焼きの作り方

明石焼きのレシピ(4人分)

■材料
タコ 適量
3個
だし汁 2カップ
小麦粉 60g
じん粉 60g
つけ汁(昆布やかつおのだし汁) 適量
■作り方
1.  タコを塩でもんで水でよく洗い、ぬめりを取る。
2.  タコを茹でて、1cm角に切る。
3.  小麦粉とじん粉を混ぜてふるいにかけ、だし汁で溶く。
4.  3に溶き卵を加える。
5.  熱した銅鍋に4を入れ、タコを1個ずつ入れる。
6.  形を丸く整えながら、丁寧にひっくり返し、ふっくらと焼く。
7.  つけ汁につけて食べる。つけ汁は冷温どちらでもお好みで。

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