チーズケーキの作り方 | 【2層のチーズケーキ作り方】ベイクド&レアの2つの贅沢を♪

チャンネル名:Pâtissier Yuki Uchida【パティシエゆうきのお菓子教室】 | チャンネル登録して最新動画やライブ配信をチェックしましょう!


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ベイクドチーズケーキとレアチーズケーキを2層に!
「ダブルチーズケーキ」を作りました☺️

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本日は1つで2つ楽しめる!
ベイクドチーズケーキとレアチーズケーキを2層に!
「ダブルチーズケーキ」を作りました☺️

下は焼いてほのかな香ばしさがあり、焼いている分濃厚な味わいに!
上の層はさっぱりと仕上げたレアチーズケーキ。
この2つが相なって新感覚のチーズケーキを味わっていただけると思います!
ぜひご覧ください(*^▽^*)





動画じゃ伝えられない部分等もあります。
最近はYouTubeはもちろん、インスタ、Twitter等で
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【くっきんぐだーゆーチャンネル】
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●だーゆーの『お菓子作り』
↓↓↓↓↓
https://www.youtube.com/playlist?list=PLsYbNEqztvO-trCgvx1J80ZqNEzw-SNpm


●だーゆーの『パン作り』
↓↓↓↓↓
https://www.youtube.com/playlist?list=PLsYbNEqztvO_hld4s32snsWrZ2fTK5Qrw







★ダブルチーズケーキ★ 15cm1台分
〈スポンジケーキ〉
・全卵...................................3コ分
・グラニュー糖.....................8g
・牛乳...................................20g
・無塩バター.........................10g
・水あめ................................15g
・薄力粉.................................75g

〈ベイクドチーズケーキ〉
・クリームチーズ...................150g
・グラニュー糖.......................60g
・全卵.....................................1コ分
・生クリーム...........................30g
・レモン果汁...........................15cc
・薄力粉..................................5g

〈レアチーズケーキ〉
・マスカルポーネ....................50g
・グラニュー糖........................20g
・卵黄......................................1コ分
・牛乳......................................60cc
・粉ゼラチン............................5g
・冷水......................................20cc
・生クリーム............................70g
・キルシュ...............................5cc

〈仕上げ〉
・生クリーム............................50g
・粉糖......................................適量
・余ったスポンジケーキ...........適量


★オーブン焼成時間★
・スポンジケーキ
   180度25分〜

・ベイクドチーズケーキ
   180度25分〜


★作り方★

〈スポンジケーキ〉
1.全卵と砂糖を混ぜて70度くらいの湯煎にかけて、生地温度を40度ほどにし泡立てる。
2.気泡を整えてふるいながら薄力粉を加えまぜる。
3.2に粉っぽさが残るうちに牛乳、水あめ、バターをレンジで溶かし加えて混ぜる。
4.オーブンで焼き、ひっくり返して型から外し冷ます。
5.冷めたら1cmくらいの厚さにスライスし、15cmのセルクルにはめておく。
6.適量をザルでこしてクラムを作っておく。


〈ベイクドチーズケーキ〉
1.クリームチーズをほぐしておく。
2.1にグラニュー糖を加えて混ぜて、全卵を混ぜる。
3.生クリームを加え、薄力粉をふるい入れる。
4.レモン汁を加えて混ぜてスポンジケーキを敷いた型に流し入れてオーブンで焼く。
5.180度で25分〜焼き、冷蔵庫で冷やしておきます。


〈レアチーズケーキ〉
1.生クリームを7分立てにしておく。
2.粉ゼラチンを冷水で戻しておく。
3.マスカルポーネをほぐしておく。
4.卵黄にグラニュー糖を入れてほぐし、温めた牛乳を入れて混ぜ鍋に戻しアングレーズをたく。
5.4に戻したゼラチンを加えて溶かす。
6.裏こしながら3に加えて混ぜ生クリームを3回に分けて混ぜ入れる。
7.キルシュを加えて混ぜベイクドチーズケーキの上に流し入れて冷凍庫で冷やし固める。

〈仕上げ〉
1.型から外し7分立てにした生クリームをナッペする。
2.表面にスポンジケーキのクラムをコーティングする。
3.粉砂糖をかけてカットする。
4.召し上がれ。




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【くっきんぐだーゆー】
のチャンネルを見に来てくださりありがとうございます。

「食」に関して私が発信できる情報をアップしていきたいと思います!
このチャンネルを通して、特にお伝えしたいのが『手作りの素晴らしさ』です。
ほとんどの方が食べる事が好きだと思います。
美味しくて安全なものを食べたいと誰しもが思われると思います。
それが手作りできたらすごく素敵だなと思います。
食にはいろんな力があると思います。
「食育」「健康」「幸せ」…
特に手作りは特別だと思います。
なんらかの形で私の情報がお役に立てたらと思います。


●私自身の紹介ですが…
高校まで鹿児島で過ごし上京して製菓の学校「エコール辻東京」に入学しました。
お菓子について学び、卒業後は結婚式場のパティシエとして5年間勤めました。
それから個人店なども経験しましたが、
鹿児島にもどり1度飲食から離れて一般職を1年経験し、
やはり私がやりたいのは「食」に携わることだと気づき、現在も飲食に携わりながらYouTubeで動画配信をしております。


●私がYouTubeを始めたのは…
これまでの自身の経験からなるものです。
私はパティシエ3年目に難病である「潰瘍性大腸炎」を発症しました。
腸の疾患で腹痛、吐き気、腹痛、軟便、血便が続きました。働きながら治療していましたがなかなかよくならず…医師から伝えられていた食事療法は残酷なものでパティシエとして必要不可決なものはほとんど病気に良くないものばかりでした。


一度は飲食から離れた私ですが、やはり1番にあったのは『食の素晴らしさを伝える』ことでした。
私だからこそ情報を発信することに意味があると思います。
私だから伝えられることがあると思います。いずれは健康に関する食の情報も発信できたらと思っています。


まだまだかけ出しではございますが、「食」を通して私の出来ることをしていきたいと思っています。
見てくださった方のお力にすこしでもなれたら幸いです(*^^*)
今後ともよろしくお願いいたします。
また宜しければチャンネル登録もよろしくお願いいたします!
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【参考動画】
小麦粉だいすき
https://youtu.be/2gAb5tsCI3w

HiraMari Cooking
https://youtu.be/1Z7EZxGsHsU
https://youtu.be/ycSKCkfpTJQ
https://youtu.be/lyKQwjmMDR0

【参考チャンネル】
パティシエたくとPatissier Takuto
https://www.youtube.com/channel/UC_avUufl0hyOgPCz-qaUJlQ

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