生湯葉
身延町の味、豆乳の魅力!食感の違いを楽しむ『生湯葉』
生湯葉(なまゆば)とは
「生湯葉」は大豆を煮て粉砕し、布でしぼってつくった豆乳を煮立てた表面の被膜であり、身延町の特産品である。身延山に入山した日蓮聖人の弟子たちが、師の健康を気遣って作り始めたことが起源。
大豆は植物性たんぱく質と脂質が豊富であり、現在でも大事な精進料理のひとつ。さまざまな厚さや食感の「生湯葉」があり、通年食べられている。
山梨県が継承に取り組む郷土食「やまなしの食」の代表的な47品目に選定され、身延町の「みのぶゆばの里」をはじめとした多くのゆば専門店や製造販売所があり、商品開発や通販も行われている。
武州屋の生湯葉の製造風景
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