ほたるいかの酢味噌和え

富山湾の神秘、輝くホタルイカの旬を味わう『ほたるいかの酢味噌和え』
ほたるいかの酢味噌和え
ほたるいか

ほたるいかの酢味噌和え(ほたるいかのすみそあえ)とは

ほたるいかの酢味噌和えは富山の春を代表する料理です。
ホタルイカは水深の深いところに生息していますが、3月頃になると産卵のため富山湾沿岸に集まり、毎年決まった期間だけ水揚げされます。
全身が青白く光るホタルイカは「富山湾の神秘」と呼ばれ、群れで浅瀬を漂う様子は幻想的。「ホタルイカ群遊海面」として国の特別天然記念物に指定されています。
ホタルイカの漁は3月に解禁され、6月頃まで水揚げが行われるため、春から初夏にかけて最も食されます。
富山に春の訪れを知らせる味覚であり、特にホタルイカの漁場がある港町ではこの時期になると、家庭で毎週のように食卓にのぼります。
アサツキやワケギを添えると彩りがよく、おもてなしの一品としても振る舞われます。酒のつまみとしても欠かせない存在です。

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ほたるいかの酢味噌和えの作り方

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