ジンギスカン
北海道に行ったら食べたい!安くて美味しい、ジンギスカン

ジンギスカン
ジンギスカン①
ジンギスカン②
ジンギスカン③

ジンギスカン(じんぎすかん)とは

ジンギスカン(成吉思汗)は、羊肉を用いた北海道を代表とする郷土料理です。羊肉には、成羊肉のマトンや仔羊肉のラムなどがあります。中央部が凸型になっているジンギスカン鍋を熱して羊肉の薄切りと野菜を焼き、羊肉から出る肉汁を用いて野菜を調理しながら食べます。タレが絡んだ焼きたてのジンギスカンは、絶品です。

シェア:

北海道ジンギスカンの作り方

ジンギスカンのレシピ(4人分)

■材料
羊肉 400~600g
たまねぎ 2個
なす、じゃがいも、ピーマン 2個ずつ
かぼちゃ 150g
とうもろこし 1本
もやし 200g
【タレ】 酒、酢 大さじ2ずつ
【タレ】 醤油 大さじ3
【タレ】 塩 、七味唐辛子、白ごま、砂糖 少々
【タレ】 にんにく 1片
【タレ】 根しょうが 20g
【タレ】 りんご、梨 1/2個ずつ
■作り方
1.  羊肉は薄切りを用意し、8~10cmに切る。
2.  たまねぎは半月切り、なすは斜め切り、かぼちゃ、ピーマンはくし型に切り、じゃがいもは薄切り、とうもろこしはゆでて4等分に切り、もやしはひげと黒い皮をとっておく。
3.  タレは酒と醤油、酢、塩、砂糖をよく混ぜ合わせて、にんにく、根しょうが、りんご、梨などをすり下ろして加え、切り白ごまを入れてよく混ぜ合わせる。
4.  鍋を火にかけ、羊肉の脂をよくまわし、羊肉と野菜を焼きながら、3のタレをつけていただく。

レシピ動画を見る

楽天で販売中の商品

レビュー

レビューはまだありません。

ジンギスカンの関連ニュース

2025-12-02 一度も冷凍していない肉の提供にこだわる北海道帯広市の焼肉の虎にて「ジンギスカンフェア」を2025年12月1日より開始 - Excite エキサイト
2025-12-02 焼肉の虎が冬の味覚「ジンギスカンフェア」開催!極上ラム肉と希少部位を期間限定で提供 - ニフティニュース
2025-12-01 焼肉きんぐ 12/10 に大規模アプデw 五大名物&裏名物を刷新 冬限定 北海道フェア は道内グルメ旅に行った感◎ 紅ずわい石焼かに飯にソラチ タレ ラムジンギスカン♪きゃーっ!(tokyochips) - dメニューニュース
2025-11-11 【100人隊デートin北海道】ジンギスカンと夜パフェとシール交換〜前編《北海道ジンギスカン MASAJIN》 - HAPPY PLUS(ハピプラ)
2025-10-19 吉野家の北海道限定メニュー「ジンギスカン定食」が凄い! ご飯食べ放題で1177円と安いだけでなく…… - ロケットニュース24
2025-09-19 2025さっぽろオータムフェストで、羊肉食べ比べリポート ジンギスカンやラムチョップ、串など「羊」を満喫! - トリップイート北海道
2025-09-08 牛角「食べ放題専門店」限定!北海道の“うまいもん”が大集結!ジンギスカンや旭川ラーメン、ご当地スイーツまで食べ放題 - PR TIMES
2025-05-24 札幌のジンギスカンランキング!地元民に愛されるおすすめ店10選 - HOKKAIDO BALLPARK F VILLAGE

北海道の名物ご当地グルメ

全国の「肉料理」ご当地名物