阿蘇高菜漬け

阿蘇の大自然の恵みをうけた美味しさ
阿蘇高菜漬け
阿蘇高菜漬け

阿蘇高菜漬け(あそたかなづけ)とは

「阿蘇高菜」は、阿蘇の寒冷な気候と火山灰の大地が育む伝統野菜で、茎が細くて歯ごたえがあり、独特の辛み成分を持っているのが特徴です。アブラナ科の植物カラシナの一種で、広島菜、野沢菜と共に日本三大菜に数えられています。「阿蘇高菜漬け」の一番の特徴は、シャキシャキとした歯ごたえとピリッとした辛味です。食卓でもお土産品としてもお馴染みの漬物である。漬けて3日ほどで食べられる新漬け(浅漬け)と、半年かけて乳酸発酵させ酸味とピリ辛の味わいを楽しむ古漬けがあります。

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阿蘇高菜漬けの作り方

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