トップクラスの肉質基準が生みだす“艶さし”と称される美しい霜降り肉

その他情報

  • 名称佐賀牛
  • 読み方さがぎゅう
  • 都道府県 佐賀県
  • 料理カテゴリ 肉料理
 
 

佐賀牛関連ニュース

 

佐賀県の名物ご当地グルメ

松原おこし 佐賀県
松原おこし

すべて黒松からなる日本三大松原の一つ「虹の松原」にちなみ、おこしの表面に黒砂糖をたっ...

鯉料理 佐賀県
鯉料理

全国名水百選にも選ばれた透き通る清流にさらされた鯉を使った「鯉のあらい(刺身)」や「...

アラカブ(カサゴ) 佐賀県
アラカブ(カサゴ)

アラカブとは一般的に「カサゴ」呼ばれている魚で、九州玄界灘でとれる海の幸です。白身魚...

カマスの塩焼き 佐賀県
カマスの塩焼き

佐賀県の海の玄関口である唐津港では、毎年秋になると脂ののった鮮度の良いが水揚げされま...

唐津Qサバ 佐賀県
唐津Qサバ

唐津Qサバは、九州大学と佐賀県唐津市の共同研究によって生まれた養殖マサバで、人工ふ化さ...

竹崎カキ 佐賀県
竹崎カキ

牡蠣小屋の発祥地である佐賀県太良町の冬の味覚を代表する竹崎カキは、プリプリとしてボリ...

もっと見る
 

全国の「肉料理」ご当地名物

ジンギスカン 北海道
ジンギスカン

ジンギスカン(成吉思汗)は、羊肉を用いた北海道を代表とする郷土料理です。羊肉には、成...

熊野牛 和歌山県
熊野牛

熊野牛は平安時代に京都から連れてこられた荷牛が熊野牛のルーツとといわれ、その後は農耕...

どて煮 愛知県
どて煮

名古屋名物「どて煮」は、名古屋の調味料である八丁味噌など、赤みそを使って、牛スジや豚...

羽後牛 秋田県
羽後牛

豊かな自然に囲まれた羽後町は、上質の「あきたこまち」を生産する地域としても有名です。...

肉豆腐 京都府
肉豆腐

「肉豆腐」は、牛肉と豆腐、ねぎを煮たシンプルな料理。ねぎは、京の伝統野菜「九条ねぎ」...

松阪鶏焼き肉 三重県
松阪鶏焼き肉

三重県松阪市といえば世界のブランド「松阪牛」が有名ですが、松阪牛に比べて安価な鶏肉の...

もっと見る
 
 
 
 
 

ご当地グルメランキング