鶏ちゃん

岐阜県民のソウルフード「鶏ちゃん」
鶏ちゃん
下呂の鶏ちゃん
下呂の鶏ちゃん②
郡上の鶏ちゃん

鶏ちゃん(けいちゃん)とは

鶏ちゃんとは、岐阜県の奥美濃地方(下呂市や郡上市)で、かつてお盆やお正月に食べられていた郷土料理です。
各家庭で鶏を飼育し、やがて卵を産まなくなった鶏の肉をたれに漬け込み、食べたのが始まりといわれています。
鶏肉とキャベツやもやし、季節の野菜に特製のたれを絡め、鉄板やジンギスカン鍋などで焼きながら食べます。
味噌味、醤油味、塩味など、地域や家庭、店によって味付けや作り方には違いがあり、それぞれのこだわりの味を楽しめるのも「鶏ちゃん」の魅力です。

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おいしい鶏ちゃんの作り方

鶏ちゃんのレシピ(4人分)

■材料
鶏胸肉(一口大) 200g
ミックス味噌 32g
6g
薄口醤油 8g
にんにく 6g
キャベツ 200g
人参 40g
ピーマン 20g
植物油 6g
■作り方
1.  にんにくはすりおろす。
2.  鶏肉に「ミックス味噌・酒・薄口醤油・おろしたにんにく」をもみこみ、下味とする。
3.  キャベツはざく切り、人参はうすい短冊切り、ピーマンは細切りにする。
4.  フライパンに油を熱し、下味をつけた鶏肉を入れて炒め、続いてキャベツ、人参、ピーマンを入れて炒める。

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レビュー

ラーメン太郎 2024/09/11

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