岐阜県民のソウルフード「鶏ちゃん」

鶏ちゃんのレシピ(4人分)

■材料

  • 鶏胸肉(一口大)200g
  • ミックス味噌32g
  • 6g
  • 薄口醤油8g
  • にんにく6g
  • キャベツ200g
  • 人参40g
  • ピーマン20g
  • 植物油6g

■作り方

  • 1 にんにくはすりおろす。
  • 2 鶏肉に「ミックス味噌・酒・薄口醤油・おろしたにんにく」をもみこみ、下味とする。
  • 3 キャベツはざく切り、人参はうすい短冊切り、ピーマンは細切りにする。
  • 4 フライパンに油を熱し、下味をつけた鶏肉を入れて炒め、続いてキャベツ、人参、ピーマンを入れて炒める。
 

その他情報

  • 名称鶏ちゃん
  • 読み方けいちゃん
  • 都道府県 岐阜県
  • 料理カテゴリ 肉料理
 
 
 

楽天で販売中の商品

 
 

鶏ちゃん関連ニュース

 

岐阜県の名物ご当地グルメ

朴葉寿司 岐阜県
朴葉寿司

朴の葉に酢飯を包んだ岐阜県の郷土料理です。朴葉は、殺菌効果があるといわれ、手も汚さず...

各務原キムチ 岐阜県
各務原キムチ

「各務原キムチ」は各務原の名物料理で、各務原市の特産物「にんじん」と、韓国の姉妹都市...

みたらし団子 岐阜県
みたらし団子

みたらし団子は、岐阜県内で広く親しまれている砂糖醤油の葛餡をかけた串団子です。 その...

みそぎ団子 岐阜県
みそぎ団子

味噌だんごとは羽島市の伝統菓子で、米粉の団子生地でこしあんを包み、それを2個串にさし、...

鮎菓子 岐阜県
鮎菓子

鮎菓子とはカステラ生地でもちもちの求肥を包んだ、長良川を泳ぐ鮎をかたどった岐阜名物の...

飛騨そば 岐阜県
飛騨そば

岐阜県にある飛騨高山は、山からの雪解け水とおいしい空気、そして朝晩の寒暖の差が大きい...

もっと見る
 

全国の「肉料理」ご当地名物

十和田湖高原ポーク「桃豚」 秋田県
十和田湖高原ポーク「桃豚」

桃豚は病気のない状態で生まれてくるため、病気を抑える抗生物質などの薬品をほとんど使わ...

千屋牛 岡山県
千屋牛

新見市が発祥とされる日本最古の蔓牛(系統牛)の血統を受け継ぐ黒毛和種で、全国の和牛ブ...

田川ホルモン 福岡県
田川ホルモン

田川ホルモン鍋とは、焼肉のタレで下味をつけたホルモンと玉ねぎ、キャベツ、もやし、ニラ...

ラフテー 沖縄県
ラフテー

「ラフテー」は沖縄県の郷土料理のひとつで、皮付きの三枚肉またはヒサガーを黒砂糖、醤油...

厚木シロコロ・ホルモン 神奈川県
厚木シロコロ・ホルモン

豚の大腸を網焼きにした料理です。 厚木市には全国屈指の食肉処理量を誇る神奈川食肉セン...

甲州ワインビーフ 山梨県
甲州ワインビーフ

甲州ワインビーフは従来の飼料で育つ牛よりも肉の酸化が進まず、柔らかい赤身の肉になりま...

もっと見る
 
 
 
 
 

ご当地グルメランキング