鶏ちゃん
鶏ちゃん(けいちゃん)とは
岐阜県の奥美濃地方(郡上市、下呂市、高山市南部)で親しまれている郷土料理「鶏ちゃん(けいちゃん)」は、戦後の1950年代に生まれ、今なお多くの家庭や飲食店で愛され続ける鉄板料理です。各家庭や地域によって異なる味付けが魅力で、味噌や醤油、にんにくベースの特製ダレに漬け込んだ鶏肉をキャベツや玉ねぎなどの野菜とともに焼き上げます。
主な食材の鶏肉は、高たんぱく・低脂肪で、ビタミンB群や鉄分、亜鉛も豊富。地元野菜と合わせることで栄養バランスも抜群です。特に郡上市や下呂市、高山市南部では、地域ごとの秘伝のタレ文化が根付き、「明宝けいちゃん」や「飛騨けいちゃん」などのご当地バリエーションも楽しめます。
また、鶏ちゃんの濃厚な味付けには、コクがありまろやかなタイプの日本酒や、爽やかで酸味のあるタイプの日本酒が相性抜群。鉄板で焼くことで香ばしさが増し、食欲をそそります。
近年では、地元のイベントや観光フェアで提供されることも多く、地域活性化のシンボル的存在となっています。ぜひ、岐阜の大自然とともに味わう本場の鶏ちゃんを体験してみてください。地域ごとの個性あふれる味わいに、きっと心も体も温まることでしょう。
おいしい鶏ちゃんの作り方
鶏ちゃんのレシピ(4人分)
■材料 | |
---|---|
鶏胸肉(一口大) | 200g |
ミックス味噌 | 32g |
酒 | 6g |
薄口醤油 | 8g |
にんにく | 6g |
キャベツ | 200g |
人参 | 40g |
ピーマン | 20g |
植物油 | 6g |
■作り方 | |
---|---|
1. | にんにくはすりおろす。 |
2. | 鶏肉に「ミックス味噌・酒・薄口醤油・おろしたにんにく」をもみこみ、下味とする。 |
3. | キャベツはざく切り、人参はうすい短冊切り、ピーマンは細切りにする。 |
4. | フライパンに油を熱し、下味をつけた鶏肉を入れて炒め、続いてキャベツ、人参、ピーマンを入れて炒める。 |
楽天で販売中の商品
-
【ふるさと納税】ミズホけいちゃん6個セット(塩麹、地みそ味、地たまり味 200g×各2個)冷凍配送 けいち... 9,000円
-
鶏ちゃん合衆国 加盟店 下呂市馬瀬 村山チキンセンター カネトの ケーちゃん 田舎みそ味 230g 2〜3人前 ... 410円
-
【ふるさと納税】鶏ちゃん専門店「杉の子」味付き鶏ちゃん 250g×3袋 6人前 下呂温泉 おすすめ バーベキ... 13,000円
-
【秘密のケンミンSHOWで紹介】 鶏ちゃん 人気5種 計5袋 食べ比べ セット 送料無料 冷凍便 / ケイチャン ... 3,400円
-
【ふるさと納税】【冷凍】 飛騨の郷土料理鶏ちゃん(230g×10袋)| 高山の味 野菜 簡単調理 けいちゃん ... 10,000円
-
【ふるさと納税】飛騨高山 けーちゃん 食べ比べセット3種×各2袋(計6袋)| いちまのけーちゃん やっちゃ... 11,000円
-
【秘密のケンミンSHOWで紹介!】当店特製! けいちゃん 300g(若どりの味付け)5個セット 鶏ちゃん ケイ... 1,700円
-
【楽天ランキング1位受賞!】 秘密のケンミンSHOWで紹介の岐阜名物 岐阜 けいちゃん 3パック~12パック ... 2,080円
レビュー

ラーメン太郎 2024/09/11
리뷰