鶏ちゃん
岐阜県民のソウルフード「鶏ちゃん」
鶏ちゃん(けいちゃん)とは
鶏ちゃんとは、岐阜県の奥美濃地方(下呂市や郡上市)で、かつてお盆やお正月に食べられていた郷土料理です。
各家庭で鶏を飼育し、やがて卵を産まなくなった鶏の肉をたれに漬け込み、食べたのが始まりといわれています。
鶏肉とキャベツやもやし、季節の野菜に特製のたれを絡め、鉄板やジンギスカン鍋などで焼きながら食べます。
味噌味、醤油味、塩味など、地域や家庭、店によって味付けや作り方には違いがあり、それぞれのこだわりの味を楽しめるのも「鶏ちゃん」の魅力です。
各家庭で鶏を飼育し、やがて卵を産まなくなった鶏の肉をたれに漬け込み、食べたのが始まりといわれています。
鶏肉とキャベツやもやし、季節の野菜に特製のたれを絡め、鉄板やジンギスカン鍋などで焼きながら食べます。
味噌味、醤油味、塩味など、地域や家庭、店によって味付けや作り方には違いがあり、それぞれのこだわりの味を楽しめるのも「鶏ちゃん」の魅力です。