どて焼き

大阪新世界の定番料理
どて焼き

どて焼き(どてやき)とは

どて焼きは牛のスジ肉を味噌やみりんで長時間かけて煮込んだもので、今や串かつと並び、大阪新世界の定番料理です。
味噌の土手で囲んで焼き、溶け出た汁で煮込んだところから土手焼き・土手鍋と呼ばれたようです。
下茹でした牛スジ肉を串刺し、味噌や砂糖等の入ったダシで時間をかけてじっくり煮込んて、食べる直前に、お好みで七味や山椒、ネギをかけてたべます。

シェア:

どて焼きの作り方

楽天で販売中の商品

レビュー

レビューはまだありません。

どて焼きの関連ニュース


大阪府の名物ご当地グルメ

全国の「肉料理」ご当地名物