大根漬け
うまみぎっしり宮崎の干し大根
大根漬け(だいこんづけ)とは
宮崎県では田野町が一番干し大根の生産が多い町で、これらは田野町の南側にある鰐塚山から吹き降ろす寒風と、冬でも雨が少ない事、0度から15度の干し大根を作る適した環境にある事から干し大根の一大産地となりました。またこの地の「土」にも大きな関係があります。大根つくりに適しており育ちやすい火山灰分が多い「黒ボク土」で、保水力があります。しっとりしていて短期間にすくすくと育ち、皮のうすい弾力性のある大根に成長するのを助けます。これらを使ったお漬物は旨みが凝縮され美味しい沢庵となります。パリパリッと噛み締めるたびに凝縮されたうまみがお口いっぱいに広がるおいしさです。
大根漬けの作り方動画
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