石焼料理
最後まであつあつが食べられる
石焼料理(いしやきりょうり)とは
石英斑岩という特殊な岩を熱し、新鮮な魚介類をその上で焼いて食べる郷土料理です。もともとは地元の漁師たちがとれたての海産物を、浜辺で暖を取りながらたき火の中に入れた焼き石の上で焼いて食べていたことが始まりとされます。自然の恵みである食材の新鮮さをシンプルに楽しめます。
石焼料理動画
レシピ動画を見る
パウンドケーキ
【ヤバイ】志麻さん流パウンドケーキが簡単すぎて驚愕
レビュー
レビューはまだありません。
石焼料理の関連ニュース
| 2025-12-04 | 展望を楽しめる灯台リスト - 海と灯台プロジェクト |
| 2022-11-03 | これで4万円なら安い! 和牛のロースとフィレ、伊勢海老と鮑、松茸まで味わえる隠れ家の石焼会席(東龍) - エキスパート - Yahoo!ニュース |
| 2015-11-19 | 日韓のはざまに浮かぶ山深く海青い国境の島・対馬 - 朝日新聞 |







