最後まであつあつが食べられる

石焼料理 長崎県のご当地グルメ

その他情報

 
 

長崎県の名物ご当地グルメ

雲仙地獄 温泉たまご 長崎県
雲仙地獄 温泉たまご

硫黄の臭いが漂い、白い噴煙がたちこめる雲仙地獄の蒸気を使って、蒸し器で7分から10分か...

長崎ちゃんぽん 長崎県
長崎ちゃんぽん

長崎県長崎市発祥といわれる「ちゃんぽん」は、明治時代から長崎で愛されていた地元を代表...

具雑煮 長崎県
具雑煮

魚介類や野菜などたくさんの具が入っているので、多くの栄養がとりやすい料理です。入れる...

壱岐うに丼 長崎県
壱岐うに丼

長崎県の離島、壱岐島は手付かずの自然が魅力ですが、特にウニは評判で、新鮮なウニを求め...

入港ぜんざい 長崎県
入港ぜんざい

由来は旧海軍時代にまで遡り、長期航海の労いと家族の待つ自宅に帰れる喜びを表した物とい...

ハトシ 長崎県
ハトシ

ハトシは、長崎の郷土料理のひとつで、エビのすり身をパン生地で包み油で揚げた料理です。 ...

もっと見る
 

全国の「郷土料理・ご当地グルメ」ご当地名物

姫路おでん 兵庫県
姫路おでん

姫路ではおでんを生姜醤油で食べます。「生姜醤油で食べるおでん」の食べ方を姫路おでんと...

賀茂なすの田楽 京都府
賀茂なすの田楽

京の伝統野菜の中でも人気が高いのが賀茂なすである。直径10cmを超える丸いかたちが特徴で...

沖縄ぜんざい 沖縄県
沖縄ぜんざい

黒糖などで煮た金時豆と煮汁を冷やして器に盛り、数個の白玉とふわふわのカキ氷を乗せたス...

粉わかめ 福井県
粉わかめ

『もみわかめ』は福井県の東尋坊近海の最良品の天然生わかめを、天日で干し、手でもみほぐ...

聖護院かぶ 京都府
聖護院かぶ

日本最大級のカブで、京野菜の一種です。京の伝統野菜およびブランド京野菜に指定されてい...

くずもち 東京都
くずもち

関東の「久寿餅」は、関西の「葛餅」と区別するため、当て字を使用したという説があるそう...

もっと見る
 
 
 
 
 

ご当地グルメランキング