うどん

フワモチ麺とやさしいスープのハーモニー
うどん
福岡 うどん
福岡 うどん
福岡 うどん
福岡 うどん

うどんとは

福岡のうどんの特徴は、麺が柔らかいことです。表面がフワフワで中がモチモチした麺とやさしい味わいのスープとのハーモニーが魅力的です。なぜ他の地域と比べてコシが弱いのかというと、この地に根付いた文化と密接な関係があるようです。福岡、とくに博多地区は古くから商人の町として栄えてきましたが、時間にシビアな商人たちが素早く食べられるように、茹で置きのうどんが主流になったといわれています。また、九州では、お醤油を作る際に使用する小麦と同様の小麦を使用してうどんを作るため、ほかのものと比べてたんぱく質の量が少ないためコシが出づらいともいわれています。福岡うどんには「福岡うどん三傑」とも呼ばれるチェーン店があります。それは「ウエスト」「釜揚げ 牧のうどん」「資さんうどん」です。

シェア:

福岡のおすすめうどん15選

楽天で販売中の商品

レビュー

レビューはまだありません。

うどんの関連ニュース

2024-10-09 出汁文化の関西エリアに、九州のうどんが挑戦。「資さんうどん」が関西進出を決めた理由とは?(1/2) - ウォーカープラス
2024-10-09 【全国うどん大調査】人気を二分する具材が明らかに!「九州はごぼ天」「四国は肉」など地域差も!気になる薬味対決の結果は? - ウォーカープラス
2024-10-08 【福岡】人生で初めて『ウエスト』のうどんを食べた正直な感想 →「サッパリわからん」 - ロケットニュース24
2024-10-06 資さんうどん、千葉県八千代市に今冬オープン 関東初出店 - TRAICY(トライシー)
2024-10-05 【地元の50~60代に聞いた】福岡県内で一番おいしいと思う「うどん店」ランキングTOP11! 第1位は「資さんうどん」【2023年最新調査結果】(1/5) | 福岡県 ねとらぼリサーチ - ねとらぼ
2024-10-01 秋元真夏が初めて福岡県産小麦100%使用のもちもち子うどんを味わう!長年愛される美味しさの秘密とは!? - 共同通信 PRWire
2024-09-13 北九州のソウルフード「資さんうどん」が遂に関東進出。2024年冬、関東1号店を千葉県八千代市に、2025年初頭に東京1号店を両国に出店!関東にお住まいの皆さま「資さんうどん」をよろしくお願い致します。 | 株式会社資さんのプレスリリース - PR TIMES
2023-12-13 福岡県民5,000人が選ぶ好きなうどん店ランキングベスト20 - rkb.jp

福岡県の名物ご当地グルメ

全国の「そば・うどん・麺類」ご当地名物