八幡ぎょうざ
スタミナ料理として栄えたのが“八幡ぎょうざ”

八幡ぎょうざ(やわたぎょうざ)とは
官営八幡製鐵所で働く労働者は肉体疲労が激しく、安くてスタミナが付く食材を好んで食べていました。また、鉄鉱石などの取引が始まることによって、中国大陸と密な関係が構築され、人的交流を通して餃子という食文化が古い時期から根付いていったと言われています。八幡ぎょうざの全体的な傾向として、関東の餃子より小ぶりで、皮と餡のバランスを重視していることです。そして食べる時の薬味として柚子胡椒が使われることなどが特徴として挙げられます。また八幡ぎょうざはこのような傾向に加え、主な餃子のスタイルとして4つのジャンルに分かれています。①鉄なべ系②中国本土系③ラーメン系④お母さん系です。
八幡ぎょうざの紹介動画
レビュー
レビューはまだありません。
八幡ぎょうざの関連ニュース
2024-02-19 | 北九州市に行ったらをコレ食べるべし!地元っ子も大好きなキタキューグルメ - 地球の歩き方 |
2023-09-01 | 福岡グルメ「鉄なべ餃子」の発祥は 福岡市?北九州市? - RKB |
2021-03-12 | 世界に冠たる「鉄のまち」からアツい餃子のまちへ! - RKB |
2019-06-06 | 実は隠れた餃子の聖地!福岡・北九州エリアの“餃子の名店”7選 - ウォーカープラス |
2019-05-28 | ブーム到来!福岡・北九州周辺のおすすめ餃子5選 - ウォーカープラス |
2018-07-10 | 黒崎「本店鉄なべ」 鉄の街・八幡から始まった鉄なべ餃子。元祖の暖簾をくぐる - syupo.com |
2018-01-29 | 祝!北九州市制55周年『るるぶ 北九州市 門司港レトロ』 - PR TIMES |
2017-08-25 | 松岡音々が真夏の新名所に潜入! 「太陽の下で飲める『チューハイガーデン』って超上がる!」 - エンタメ - ニュース - wpb.shueisha.co.jp |