島寿司
東京都の八丈島のお寿司です!旨いです!
島寿司(しまずし)とは
島で獲れたシイラ、メダイ、キンメダイ、シマアジ、カンパチ、カツオなどを使います。タネを醤油漬けにし、酢飯は砂糖で甘味を強いものを使います。ワサビではなく練りがらしを使い、独特の色合いの握り寿司です。島寿司は八丈島を代表する郷土料理です。
島寿司のレシピ(2人分)
■材料 | |
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白米 | 約2合 |
すし酢 | 約50ml |
【ヅケだれ】醤油 | 200ml |
【ヅケだれ】みりん | 大さじ1 |
【ヅケだれ】酒 | 大さじ1 |
寿司ネタとなる魚(タイ、マグロ、トビウオなど) | 1尾 |
ねりからし | 適量 |
■作り方 | |
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1. | 寿司ネタとなる魚を三枚におろし、一口大の大きさに切る。 |
2. | ヅケだれを作る。事前に醤油・みりん・酒を煮てアルコール分をとばしておく。 |
3. | ボウルなどを用意し、ヅケだれ、寿司ネタとなる魚を入れ、冷蔵庫で30分ほど浸ける。 |
4. | 炊きたての白米2合に寿司酢を入れ、しゃもじで切るように混ぜ合わせる。一粒一粒に光沢が出て寿司酢が全体になじんだら、うちわで人肌の温度まで冷ます。 |
5. | 酢飯を一口大の大きさににぎ |
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