島寿司

東京都の八丈島のお寿司です!旨いです!
島寿司

島寿司(しまずし)とは

島で獲れたシイラ、メダイ、キンメダイ、シマアジ、カンパチ、カツオなどを使います。タネを醤油漬けにし、酢飯は砂糖で甘味を強いものを使います。ワサビではなく練りがらしを使い、独特の色合いの握り寿司です。島寿司は八丈島を代表する郷土料理です。

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島寿司のレシピ(2人分)

■材料
白米 約2合
すし酢 約50ml
【ヅケだれ】醤油 200ml
【ヅケだれ】みりん 大さじ1
【ヅケだれ】酒 大さじ1
寿司ネタとなる魚(タイ、マグロ、トビウオなど) 1尾
ねりからし 適量
■作り方
1.  寿司ネタとなる魚を三枚におろし、一口大の大きさに切る。
2.  ヅケだれを作る。事前に醤油・みりん・酒を煮てアルコール分をとばしておく。
3.  ボウルなどを用意し、ヅケだれ、寿司ネタとなる魚を入れ、冷蔵庫で30分ほど浸ける。
4.  炊きたての白米2合に寿司酢を入れ、しゃもじで切るように混ぜ合わせる。一粒一粒に光沢が出て寿司酢が全体になじんだら、うちわで人肌の温度まで冷ます。
5.  酢飯を一口大の大きさににぎ

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