広島や宮島にちなんだ宮島新名物蒸饅頭

その他情報

 
 

広島県の名物ご当地グルメ

尾道ラーメン 広島県
尾道ラーメン

醤油ベースの味に、コクを加える豚の背脂が浮かべてある「尾道ラーメン」。魚介(いりこな...

もみじ饅頭 広島県
もみじ饅頭

卵、小麦などを使用して作られたふわふわのカステラ生地の中に「あん」が入った焼き饅頭で...

広島つけ麺 広島県
広島つけ麺

昭和29年に中国でヒントを得た新宮さんが広島市内に中華料理店「新華園」を開業。当時、こ...

美酒鍋 広島県
美酒鍋

酒都西条の名物料理「美酒鍋(びしゅなべ)」は豚肉、鶏肉、野菜類を日本酒と塩・こしょう...

三原のたこめし 広島県
三原のたこめし

広島県三原市は多くの島が密集している地域でもあり、潮流や岩場などタコの育ちやすい環境...

汁なし担々麺 広島県
汁なし担々麺

日本で食べられている担担麺といえばスープに入ったものが一般的ですが、担担麺発祥の地、...

もっと見る
 

全国の「郷土料理・ご当地グルメ」ご当地名物

あんもち雑煮 香川県
あんもち雑煮

あん餅雑煮は、江戸時代、讃岐にさとうきびと精糖法が伝わり、讃岐三白の一つの砂糖(ほかは...

くじゃく 大分県
くじゃく

佐伯市に伝わる「くじゃく」は、白身部分を赤に着色したゆで卵を、緑色に着色した白身魚の...

味噌おでん 愛知県
味噌おでん

名古屋でおでんといえば「味噌おでん」を指します。醤油ベースのおでんは、名古屋では「関...

ミミガー 沖縄県
ミミガー

ミミガーは沖縄の方言で「豚の耳」を指す言葉であり、火であぶって表皮の毛を焼いて処理し...

源氏巻 島根県
源氏巻

源氏巻とは、厚さ1.5㎝の小麦粉生地にこしあんを巻き込んだ和菓子で、江戸時代末に津和野の...

漬物ステーキ 岐阜県
漬物ステーキ

漬物ステーキは、岐阜県飛騨地方の郷土料理です。通常の漬物の食べ方はそのまま食べること...

もっと見る
 
 
 
 
 

ご当地グルメランキング