八女茶スイーツ
甘くてコクがあり旨みの強いおいしさ
八女茶スイーツ(やめちゃすいーつ)とは
八女茶のはじまりは、僧周瑞が1423年(応永30年)に霊巌寺を建立するとともに、お茶の栽培を伝えたのが由来とされています。八女市とその周辺地域は「冷涼多雨」であり、日本茶の栽培においては非常に適した環境とされています。八女茶は甘さとコク、しっかりとした旨味がありながらも爽やかな印象を受ける味わいといわれています。八女では昔ながらの伝統を守り、化学繊維ではなく稲わらで新芽を覆います。通常は2週間のところ、八女茶の栽培では20日程度、日光を遮ります。これによってお茶の旨味成分であるテアニンが日光によってカテキンやカフェインに変化するのを防ぎ、甘みやコクが感じられるお茶に仕上がります。
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