海軍さんのビーフシチュー
東郷さんも惚れ込んだ海軍さんのビーフシチュー
海軍さんのビーフシチュー(かいぐんさんのびーふしちゅー)とは
佐世保鎮守府の第7代司令長官も務めた東郷平八郎がイギリス留学中に惚れ込んだと言われる海軍ゆかりのメニューです。佐世保では、平成15(2003)年、当時の海軍料理レシピ「海軍割烹術参考書」をもとに再現されました。それをもとにホテルレストランや老舗洋食店など各店が個性的なアレンジを加えて「海軍さんのビーフシチュー」の愛称で、多くの人々に親しまれています。一口にビーフシチューとは言っても、牛骨スープやデミグラスソース、牛すね肉など、ベースもさまざまです。
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