湖の恵みを味わう、鯖そうめん

焼鯖そうめん 滋賀県のご当地グルメ

その他情報

 
 

焼鯖そうめん関連ニュース

 

滋賀県の名物ご当地グルメ

赤こんにゃく 滋賀県
赤こんにゃく

全国的に見ても珍しい赤こんにゃくは、派手好きな織田信長が赤く染めさせたといわれる説や...

伊吹そば 滋賀県
伊吹そば

日本そば栽培の発祥地とされる伊吹地域。そばの栽培に最も適した高冷地型環境に恵まれ、ま...

日野菜漬け 滋賀県
日野菜漬け

歴史は古く、室町時代の音羽城主蒲生貞秀が蒲生詣でをした際に日野菜を発見し漬物にしたこ...

鴨鍋 滋賀県
鴨鍋

冬になると、シベリアから琵琶湖に飛来するマガモ。この身の締まったマガモを使用し、野菜...

走り井餅 滋賀県
走り井餅

かつて、京の都の玄関口として、東海道をゆく多くの旅人で賑わった追分。周囲には茶店が建...

でっち羊羹 滋賀県
でっち羊羹

「丁稚羊羹」とは、滋賀県の特産品である小豆と砂糖で作った餡に小麦粉を混ぜて蒸して作る...

もっと見る
 

全国の「そば・うどん・麺類」ご当地名物

梅うどん 和歌山県
梅うどん

和歌山県産の南高梅の梅肉を練り込んだピンク色でさわやかな香りのうどんです。 いなめら...

白石温麺 宮城県
白石温麺

白石温麺(しろいしうーめん)は宮城県白石市で生産される同地の特産品です。 麺の長さは...

かすうどん 大阪府
かすうどん

かすうどんは、油かす(揚げたホルモン)をだしの利いたうどんに乗せたものです。 油かす...

深大寺そば 東京都
深大寺そば

元々、土地がコメ生産に向かず、水はけ、湧水の豊富さが、そば作りに適していたために、こ...

おざら 山梨県
おざら

山梨県の郷土料理「ほうとう」の冷たい麺を「おざら」と言います。ほうとうと冷や麦の間ぐ...

塩やきそば 石川県
塩やきそば

約60年前に一軒の中華料理の店主が、中国の炒めそば・チャーメンからヒントを得て更なるお...

もっと見る
 
 
 
 
 

ご当地グルメランキング