九州玄界灘でとれる海の幸

アラカブ(カサゴ) 佐賀県のご当地グルメ

その他情報

 
 

アラカブ(カサゴ)関連ニュース

 

佐賀県の名物ご当地グルメ

伊万里牛 佐賀県
伊万里牛

恵まれた緑豊かな伊万里の自然環境のなかで、優れた飼育技術をもつ飼育農家が丹念に1頭1頭...

伊万里牛 佐賀県
伊万里牛

自然豊かな伊万里の緑の山々や、澄みきった水、空気に包まれた最良の自然環境のもとで、佐...

松露饅頭 佐賀県
松露饅頭

松露饅頭は、唐津を代表するお菓子のひとつです。唐津の虹の松原に自生した松露の形に似て...

松原おこし 佐賀県
松原おこし

すべて黒松からなる日本三大松原の一つ「虹の松原」にちなみ、おこしの表面に黒砂糖をたっ...

カマスの塩焼き 佐賀県
カマスの塩焼き

佐賀県の海の玄関口である唐津港では、毎年秋になると脂ののった鮮度の良いが水揚げされま...

神埼そうめん 佐賀県
神埼そうめん

脊振山系の水が流れる神埼町は、国土交通省が選定する「水の郷百選」にも選ばれた場所で、...

もっと見る
 

全国の「魚介・海鮮料理」ご当地名物

モサエビ 鳥取県
モサエビ

鳥取県ではクロザコエビのことを「もさえび」と称し、9月~5月に沖合底びき網漁で漁獲され...

くさや 東京都
くさや

くさやは伊豆諸島の特産品です。アジやトビウオをくさや液と呼ばれている発酵液に浸して天...

ツガニ(モクズガニ) 高知県
ツガニ(モクズガニ)

古くから日本全国に生息する「モクズガニ」を高知ではツガニと呼びます。高級食材として有...

太刀魚巻 愛媛県
太刀魚巻

タチウオとはスズキ目タチウオ科の海水魚で、その全長は大きなもので2mを超える。魚の生臭...

的矢牡蠣 三重県
的矢牡蠣

的矢かきは、三重県志摩市の的矢湾で生産されるカキです。豊かな自然とリアス式海岸によっ...

仙台雑煮 宮城県
仙台雑煮

江戸時代末期から食されている仙台雑煮。椀からはみ出すほどに大きな焼きハゼとハラコ(イ...

もっと見る
 
 
 
 
 

ご当地グルメランキング