アラカブ(カサゴ)

九州玄界灘でとれる海の幸
アラカブ(カサゴ)

アラカブ(カサゴ)(あらかぶ)とは

アラカブとは一般的に「カサゴ」呼ばれている魚で、九州玄界灘でとれる海の幸です。白身魚でありながら、脂が多いため舌触りが良く、さっぱりとした味わいが楽しめます。
鮮度の良いものは刺身で食べるのがおすすめですが、煮付けや塩焼き、まるごと唐揚げに、というように様々な調理と相性が良い素材です。
地元の一押し料理は、アラカブの出汁をいかした味噌汁で、アラカブの旨みが味噌と深く結びついて、仲が良い味わい深さがクセになる味です。

シェア:

アラカブ料理の作り方

レビュー

レビューはまだありません。

アラカブ(カサゴ)の関連ニュース


佐賀県の名物ご当地グルメ

全国の「魚介・海鮮料理」ご当地名物