干し肉
肉の旨みをぎゅっと凝縮
干し肉(ほしにく)とは
岡山県津山市に古くから伝わる郷土食です。岡山県は日本最古の和牛が生まれた場所でもありその歴史は古く、良質な和牛の産地として伝統があります。牛肉ブロックを数日間干して旨味を凝縮させたもので、昔は保存食として食べられていました。スライスして、軽く表面を焼いて食べるととてもおいしいと評判です。干してあるといっても、ビーフジャーキーのような固いものではないので、お年寄りから小さなお子さんまで喜んで食べられるお土産といえます。地元のスーパーや精肉店で購入することができ、郷土の食文化として定着しています。
干し肉の調理方法動画
楽天で販売中の商品
- 【ふるさと納税】干し肉切っちゃいました500g TY0-0650 17,000円
- 【ふるさと納税】津山市名物『干し肉』200gとジンジャースパイス牛魔王の特別セット TY0-0649 11,000円
- 【ふるさと納税】津山名物 いぶし銀の<自家製 干し肉>食べくらべセット250g×2パック モモ肉 もも肉 ひ... 14,000円
- (年内発送受付終了、年始より順次出荷)肉まん 冷凍 取り寄せ 津山饅3種9個セット 黒豚 干し肉 和牛すじ... 5,480円
- 【ふるさと納税】この地に伝わる独自の牛肉文化、津山名物 いぶし銀の<自家製 干し肉>250g TY0-0820 9,000円
- 【ふるさと納税】この地に伝わる独自の牛肉文化、津山名物 いぶし銀の<自家製 干し肉>500g TY0-0528 14,000円
- 岡山県津山市 つやま和牛の干し肉【送料無料】【精肉店直送】 熟成肉 お肉 和牛 国産和牛 名物 おつまみ... 8,100円
レビュー
レビューはまだありません。