美咲たまごかけごはん

白米と生たまごのコラボレーション
美咲たまごかけごはん

美咲たまごかけごはん(みさきたまごかけごはん)とは

西日本最大級の養鶏場がある美咲町の産みたて卵と、町内で育てられた「棚田米」、地元の醤油を使用し、器も特産品「桜湖焼」を使うなど、美咲町産にこだわったひと品です。美咲町出身の偉人・岸田吟香氏が「たまごかけごはん」を愛好し、日本中に広めたという説から誕生したご当地グルメです。ちなみに、美咲町では、卵の“黄色”と“幸福”をかけ合わせた言葉「黄福」な町づくりを推進中です。

シェア:

美咲たまごかけごはん紹介動画

レビュー

レビューはまだありません。


岡山県の名物ご当地グルメ

全国の「丼もの」ご当地名物