夏祭りやお盆などのハレの日に食べられたごちそう

ばらっぱまんじゅう 千葉県のご当地グルメ

ばらっぱまんじゅうのレシピ(20個分)

■材料

  • 小麦粉500g(打ち粉に少量とる)
  • 砂糖35g
  • ふくらし粉(ベーキングパウダー)35g(大さじ3)
  • 1.5カップ
  • あん600g
  • ばらっぱ20枚

■作り方

  • 1 小麦粉にふくらし粉と砂糖を混ぜ、3回ふるいにかける。
  • 2 あんは、20個に分けまるめておく。
  • 3 1に水を少しづつ加えながら手で混ぜ、耳たぶ位の柔らかさにする。
  • 4 ぬれフキンをかけ、5分~6分おいて、これを20個に分ける。
  • 5 手のひらに皮をひろげ、あんを包み込んでかたちをつくりばらっぱの上におき、湯気のあがった蒸し器に並べて10~15分位ふかす。
  • 6 ※皮をつくるときに加える水は一度に入れないで様子を見ながら少しずつ加える。
    ※まんじゅうの大きさは、好みで決める。
    ※あんは、さつまいも、かぼちゃなどいろいろ工夫すると喜ばれる。
    ※ばらっぱは、初夏につみ取り、陰干ししたものを冷凍保存しておく。
 

その他情報

 
 

ばらっぱまんじゅう関連ニュース

 

千葉県の名物ご当地グルメ

太巻ずし 千葉県
太巻ずし

農家など一般家庭に伝えられてきた寿司の一種であり、歴史は寛政年間(1789年-1801年)頃ま...

ヤンゴメ 千葉県
ヤンゴメ

「ヤンゴメ」は、炒った米とゆでた小豆に砂糖を合わせ炊いた料理である。見た目は赤飯に似...

竹岡式ラーメン 千葉県
竹岡式ラーメン

千葉県富津市竹岡が発祥の場所です。作り方はユニークで、醤油ダレに麺茹湯を入れるのみで...

なめろう丼 千葉県
なめろう丼

妙な名前ですが、皿に残った身まで舐めるほど美味いからという説が有力です。漁船の上で、...

ホワイト餃子 千葉県
ホワイト餃子

千葉県野田市にはホワイト餃子発祥の専門店があります。創業者は満州で中国人の白(パイ)...

勝浦タンタンメン 千葉県
勝浦タンタンメン

勝浦の担々麺は結構辛いです。でも旨いのです。元々、海の男や女が、寒い海仕事の後に体を...

もっと見る
 

全国の「郷土料理・ご当地グルメ」ご当地名物

ごま豆腐 和歌山県
ごま豆腐

和歌山県伊都郡高野町に、1,200年以上前に開かれた日本仏教の聖地、高野山で精進料理のひと...

黒鉱カレー 秋田県
黒鉱カレー

黒鉱カレーという珍しいカレーが生まれたのは小坂町が鉱山の町ということをいかした料理と...

清泉寮 ソフトクリーム 山梨県
清泉寮 ソフトクリーム

ソフトクリームと言えば”清泉寮ソフトクリーム”と言われるほど有名になりました。山梨県で...

魚ずし 宮崎県
魚ずし

「魚ずし」とは、サバやアジなどを使ってつくる姿ずしのことで、いわゆる一般にいうサバず...

ゆでもち 大分県
ゆでもち

かつて大分県は水捌けの悪い地域が多く、水をはる必要がある稲作に向かなかったことから、...

ひかわご縁バーガー 島根県
ひかわご縁バーガー

「ひかわご縁バーガー」は、出雲の縁結びスポット、道の駅湯の川で楽しめるご当地バーガー...

もっと見る
 
 
 
 
 

ご当地グルメランキング