夏祭りやお盆などのハレの日に食べられたごちそう

ばらっぱまんじゅう 千葉県のご当地グルメ

ばらっぱまんじゅうのレシピ(20個分)

■材料

  • 小麦粉500g(打ち粉に少量とる)
  • 砂糖35g
  • ふくらし粉(ベーキングパウダー)35g(大さじ3)
  • 1.5カップ
  • あん600g
  • ばらっぱ20枚

■作り方

  • 1 小麦粉にふくらし粉と砂糖を混ぜ、3回ふるいにかける。
  • 2 あんは、20個に分けまるめておく。
  • 3 1に水を少しづつ加えながら手で混ぜ、耳たぶ位の柔らかさにする。
  • 4 ぬれフキンをかけ、5分~6分おいて、これを20個に分ける。
  • 5 手のひらに皮をひろげ、あんを包み込んでかたちをつくりばらっぱの上におき、湯気のあがった蒸し器に並べて10~15分位ふかす。
  • 6 ※皮をつくるときに加える水は一度に入れないで様子を見ながら少しずつ加える。
    ※まんじゅうの大きさは、好みで決める。
    ※あんは、さつまいも、かぼちゃなどいろいろ工夫すると喜ばれる。
    ※ばらっぱは、初夏につみ取り、陰干ししたものを冷凍保存しておく。
 

その他情報

 
 

ばらっぱまんじゅう関連ニュース

 

千葉県の名物ご当地グルメ

塩漬けタケノコの天ぷら 千葉県
塩漬けタケノコの天ぷら

「塩漬けタケノコの天ぷら」は、塩漬けしたたけのこの塩を洗ったのち調味料と合わせ味を付...

鯛しゃぶ 千葉県
鯛しゃぶ

刺身でも食せる新鮮な鯛を使います。牛肉、豚肉のしゃぶしゃぶに比べ、格段にあっさりして...

成田のうなぎ料理 千葉県
成田のうなぎ料理

成田山新勝寺のある成田山表参道周辺は、全国的にも珍しくうなぎ屋さんが密集している「う...

なめろう丼 千葉県
なめろう丼

妙な名前ですが、皿に残った身まで舐めるほど美味いからという説が有力です。漁船の上で、...

千葉 ソフトクリーム 千葉県
千葉 ソフトクリーム

ソフトクリームの発祥地って中国だってご存じでしたか?4000年も歴史があるんですって。ま...

千葉 海鮮丼 千葉県
千葉 海鮮丼

千葉県って海の幸も山の幸も両方味わえる、とっても良いところです。しかも都心に近いしね...

もっと見る
 

全国の「郷土料理・ご当地グルメ」ご当地名物

デニムまん 岡山県
デニムまん

岡山県倉敷の児島地区は国産ジーンズ発祥の地であることにちなみ、倉敷美観地区内にある「...

ラーメンサラダ 北海道
ラーメンサラダ

冷やし中華より野菜の具材量が多く、北海道の居酒屋や家庭料理として食べられています。製...

ほたるいかの酢味噌和え 富山県
ほたるいかの酢味噌和え

ほたるいかの酢味噌和えは富山の春を代表する料理です。 ホタルイカは水深の深いところに...

砂丘ながいも 鳥取県
砂丘ながいも

鳥取県を代表する「砂丘ながいも」は、鳥取県中部の砂丘地帯で栽培されており、サクサクし...

味噌おでん 愛知県
味噌おでん

名古屋でおでんといえば「味噌おでん」を指します。醤油ベースのおでんは、名古屋では「関...

ばくだんおにぎり 島根県
ばくだんおにぎり

隠岐の島は、島根県の北東にある諸島で、4つの主島と180余りの小島で構成されています。海...

もっと見る
 
 
 
 
 

ご当地グルメランキング