夏祭りやお盆などのハレの日に食べられたごちそう

ばらっぱまんじゅう 千葉県のご当地グルメ

ばらっぱまんじゅうのレシピ(20個分)

■材料

  • 小麦粉500g(打ち粉に少量とる)
  • 砂糖35g
  • ふくらし粉(ベーキングパウダー)35g(大さじ3)
  • 1.5カップ
  • あん600g
  • ばらっぱ20枚

■作り方

  • 1 小麦粉にふくらし粉と砂糖を混ぜ、3回ふるいにかける。
  • 2 あんは、20個に分けまるめておく。
  • 3 1に水を少しづつ加えながら手で混ぜ、耳たぶ位の柔らかさにする。
  • 4 ぬれフキンをかけ、5分~6分おいて、これを20個に分ける。
  • 5 手のひらに皮をひろげ、あんを包み込んでかたちをつくりばらっぱの上におき、湯気のあがった蒸し器に並べて10~15分位ふかす。
  • 6 ※皮をつくるときに加える水は一度に入れないで様子を見ながら少しずつ加える。
    ※まんじゅうの大きさは、好みで決める。
    ※あんは、さつまいも、かぼちゃなどいろいろ工夫すると喜ばれる。
    ※ばらっぱは、初夏につみ取り、陰干ししたものを冷凍保存しておく。
 

その他情報

 
 

ばらっぱまんじゅう関連ニュース

 

千葉県の名物ご当地グルメ

さんが焼き 千葉県
さんが焼き

房総半島周辺では昔からアジやイワシ、サンマなどがよく獲れた。漁師たちは獲れたての魚を...

性学もち 千葉県
性学もち

江戸時代末期に活躍した農民指導者「大原幽学(おおはら ゆうがく)」が考案。「性学もち...

千葉 海鮮丼 千葉県
千葉 海鮮丼

千葉県って海の幸も山の幸も両方味わえる、とっても良いところです。しかも都心に近いしね...

太巻ずし 千葉県
太巻ずし

農家など一般家庭に伝えられてきた寿司の一種であり、歴史は寛政年間(1789年-1801年)頃ま...

千葉落花生 千葉県
千葉落花生

千葉県山武市での落花生生産が盛んなのは、この地域には火山灰が多く、他の作物の生産に適...

なめろう丼 千葉県
なめろう丼

妙な名前ですが、皿に残った身まで舐めるほど美味いからという説が有力です。漁船の上で、...

もっと見る
 

全国の「郷土料理・ご当地グルメ」ご当地名物

二軒茶屋餅 三重県
二軒茶屋餅

二軒茶屋餅は昔ながらのきなこ餅で、なめらかな生餅にこし餡を包み、香ばしいきな粉をまぶ...

油揚げ 福井県
油揚げ

福井県は油揚げの消費額が全国第一位です。 浄土真宗の信仰があつい福井で信徒の催事「報...

生湯葉 山梨県
生湯葉

「生湯葉」は大豆を煮て粉砕し、布でしぼってつくった豆乳を煮立てた表面の被膜であり、身...

パンプキンパイ 秋田県
パンプキンパイ

秋田県大潟村の広い大地で太陽をいっぱいに浴びて育った元気なかぼちゃのあんをバターたっ...

あんみつ 東京都
あんみつ

1930年代の銀座が発祥の地であり、浅草発祥のみつ豆に餡をのせたことに由来する。夏の季語...

そば米雑炊 徳島県
そば米雑炊

「そば米雑炊(ぞうすい)」は祖谷(いや)地方の郷土料理です。祖谷地方は高い山に囲まれ...

もっと見る
 
 
 
 
 

ご当地グルメランキング