どんどん焼き
老若男女に愛される、山形のソールフード!

どんどん焼き(どんどんやき)とは
山形県内陸部のどんどん焼きは、ソース味が一般的で、割り箸の周りに巻きつけて持ち運びやすくした所が最大の特徴です。作り方は、まず小麦粉を水で溶いた生地を角の取れた長方形から楕円形に薄く伸ばして焼き、海苔・青海苔・魚肉ソーセージなどを乗せます。焼き上がったところで、1本あるいは2本の割り箸にロール状または短冊状にくるくると巻き取り、ソースなどをハケでつけて完成となります。
どんどん焼きの作り方
レシピ動画を見る
チョコレートケーキ
オーブンなし、卵なし!とても簡単でおいしいチョコレートケーキのレシピ4つ
楽天で販売中の商品
-
CoCo夢や/山形のご当地グルメ「どんどん焼き」4本 1,780円
-
CoCo夢や/山形のご当地グルメ「どんどん焼き」アソート6本(もち明太・米沢牛スジ入り・プレーン各2本) 3,180円
-
CoCo夢や/山形のご当地グルメ「どんどん焼き」6本 2,580円
-
【ふるさと納税】山形のソウルフード♪1.2.3のどんどん焼き(4本) FY25-919 ご当地 グルメ 手軽 簡単 10,000円
-
【ふるさと納税】山形のソウルフード♪冷凍どんどん焼き(6本) FY25-916 ご当地 グルメ 手軽 簡単 12,000円
-
【ふるさと納税】山形のソウルフード♪1.2.3のどんどん焼き(6本) FY25-917 ご当地 グルメ 手軽 簡単 14,000円
-
【ふるさと納税】山形のどんどん焼き F2Y-4109 12,000円
-
【ふるさと納税】山形のソウルフード♪冷凍どんどん焼き(4本) FY25-918 ご当地 グルメ 手軽 簡単 9,000円
レビュー
レビューはまだありません。