チキンチキンごぼう

甘辛タレがクセになる!山口のソウルフード、チキンチキンごぼう
チキンチキンごぼう

チキンチキンごぼう(ちきんちきんごぼう)とは

チキンチキンごぼうは、山口県発祥の人気郷土料理で、学校給食から広がり、今では県内外で親しまれる一品です。一口サイズに切った鶏肉の唐揚げと、ごぼうを素揚げしたものを、甘辛いタレで絡めているのが特徴。砂糖と醤油をベースにしたタレは、鶏肉とごぼうの風味を引き立て、ご飯が進む味わいです。枝豆を加えることで彩りも鮮やかになり、見た目にも楽しめます。

この料理の誕生は1995年頃、山口市立大歳小学校の栄養教諭が給食のメニューに変化を求め、家庭のレシピを募集したことがきっかけです。リズミカルな名前「チキンチキンごぼう」は、子どもたちに親しみやすいように考案されました。現在では、家庭料理や飲食店でも提供されており、山口県を代表するソウルフードとして定着しています。

シェア:

チキンチキンごぼう関連動画

チキンチキンごぼうのレシピ(4人分)

■材料
鶏もも肉(角切り) 320g
ごぼう(3mm厚さ斜め切り) 200g
かたくり粉 大さじ3
揚げ油 適量
だし汁または水 1/2カップ
【A】酒 大さじ2
【A】砂糖 大さじ1と1/2
【A】しょうゆ 大さじ1
【A】みりん 小さじ2
枝豆 30g
■作り方
1.  ごぼうは切って10分ぐらい水にさらし、あくを抜きをしておく。
2.  鶏肉とごぼうにかたくり粉をまぶし、160~170℃の油で揚げる。
3.  鍋にだし汁(または水)と【A】を入れて火にかける。枝豆を加えて軽く煮立ったら2を加えてからめる。

楽天で販売中の商品

レビュー

レビューはまだありません。

チキンチキンごぼうの関連ニュース

2025-02-03 大分「鶏天のり弁当」や山口「チキンチキンごぼう」など、日本各地の旨いもんを揃えた「オリジンで大集合!日本列島めぐりフェア」、キッチンオリジンとオリジン弁当が本日3日(月)から開催 - ネタとぴ
2025-02-03 キッチンオリジン/オリジン弁当、とり天などご当地の味が集結する「日本列島めぐりフェア」 - グルメ Watch
2025-01-31 オリジン弁当「大分名物 鶏天のり弁当」など各地の“旨いもん”が楽しめる「オリジンで大集合!日本列島めぐりフェア」2月3日開催、山口県「チキンチキンごぼう」、福岡県「タルタルイカ唐のり弁当」など(食品産業新聞社ニュースWEB) - Yahoo!ニュース
2025-01-31 【オリジン】オリジンで大集合!日本列島めぐりフェア開催 - PR TIMES
2025-01-30 今週新発売のおつまみまとめ!『おつまみチキンチキンごぼう』、『冷たいまま食べる おつまみ炭火焼鳥肩小肉』など♪ - Excite Bit コネタ
2025-01-03 「ハントンライス」「赤てん」「やせうま」←食べたことある? 全国4700人「地元民が愛するソウルフード」発表 - オトナンサー
2024-05-08 山口県民のソウルフード「チキンチキンごぼう」がスナック菓子に…湯をかければ非常食にも - 読売新聞オンライン
2024-04-27 長門市ホームページはこちら - 長門市

山口県の名物ご当地グルメ

全国の「郷土料理・ご当地グルメ」ご当地名物