チキンチキンごぼう

甘辛タレがクセになる!山口のソウルフード、チキンチキンごぼう
チキンチキンごぼう

チキンチキンごぼう(ちきんちきんごぼう)とは

チキンチキンごぼうは、山口県発祥の人気郷土料理で、学校給食から広がり、今では県内外で親しまれる一品です。一口サイズに切った鶏肉の唐揚げと、ごぼうを素揚げしたものを、甘辛いタレで絡めているのが特徴。砂糖と醤油をベースにしたタレは、鶏肉とごぼうの風味を引き立て、ご飯が進む味わいです。枝豆を加えることで彩りも鮮やかになり、見た目にも楽しめます。

この料理の誕生は1995年頃、山口市立大歳小学校の栄養教諭が給食のメニューに変化を求め、家庭のレシピを募集したことがきっかけです。リズミカルな名前「チキンチキンごぼう」は、子どもたちに親しみやすいように考案されました。現在では、家庭料理や飲食店でも提供されており、山口県を代表するソウルフードとして定着しています。

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チキンチキンごぼうのレシピ(4人分)

■材料
鶏もも肉(角切り) 320g
ごぼう(3mm厚さ斜め切り) 200g
かたくり粉 大さじ3
揚げ油 適量
だし汁または水 1/2カップ
【A】酒 大さじ2
【A】砂糖 大さじ1と1/2
【A】しょうゆ 大さじ1
【A】みりん 小さじ2
枝豆 30g
■作り方
1.  ごぼうは切って10分ぐらい水にさらし、あくを抜きをしておく。
2.  鶏肉とごぼうにかたくり粉をまぶし、160~170℃の油で揚げる。
3.  鍋にだし汁(または水)と【A】を入れて火にかける。枝豆を加えて軽く煮立ったら2を加えてからめる。

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