日本の郷土料理 - 郷土料理で広がる日本の魅力
日本語
日本語
English
简体中文
繁体中文
한국어
Flag of Germany
Deutsch
français
русский
ไทย
Tiếng Việt
Search
Search
料理ジャンル
天ぷら・揚げ物
寿司
ラーメン
魚介・海鮮料理
そば・うどん・麺類
お好み焼き・たこ焼き
弁当・おにぎり
丼もの
鍋料理
焼鳥・串焼き
肉料理
郷土料理・ご当地グルメ
料理ジャンル
天ぷら・揚げ物
寿司
ラーメン
魚介・海鮮料理
そば・うどん・麺類
お好み焼き・たこ焼き
弁当・おにぎり
丼もの
鍋料理
焼鳥・串焼き
肉料理
郷土料理・ご当地グルメ
北海道・東北
北海道
青森県
秋田県
山形県
岩手県
宮城県
福島県
関東
東京都
神奈川県
埼玉県
千葉県
栃木県
茨城県
群馬県
甲信越・北陸
新潟県
山梨県
長野県
石川県
富山県
福井県
東海
愛知県
岐阜県
静岡県
三重県
関西
大阪府
兵庫県
京都府
滋賀県
奈良県
和歌山県
中国・四国
岡山県
広島県
鳥取県
島根県
山口県
香川県
徳島県
愛媛県
高知県
九州・沖縄
福岡県
佐賀県
長崎県
熊本県
大分県
宮崎県
鹿児島県
沖縄県
Home
中国・四国
鳥取県
ばばちゃん鍋
【ばばちゃん鍋】が食べられるお店
To navigate, press the arrow keys.
詳細情報に戻る
鳥取県の名物ご当地グルメ
鳥取県
モサエビ
鳥取県ではクロザコエビのことを「もさえび」と称し、9月~5月に沖合底びき網漁で漁獲されます。 カニシーズンと重なる時期...
鳥取県
ハタハタ寿司
ハタハタは春になると漁獲量が増え、皮も薄くなります。ハタハタの水揚げ港である賀露地区では、この時期に行われるホーエン...
鳥取県
とうふちくわ
一般的にちくわといえば、魚肉が普通だが、「とうふちくわ」は全国でも鳥取県中・東部地域に見られる独特の加工食品で、木綿...
鳥取県
鳥取かにずし
鳥取県の「鳥取かにずし」は、地域特産のズワイガニ(松葉ガニ)をふんだんに使用した郷土料理で、冬の味覚を楽しむための贅...
鳥取県
あごちくわ
「あごちくわ」は、鳥取県を代表する郷土料理で、その名の通りトビウオ(鳥取では「アゴ」と呼ばれる)を主原料として作られ...
鳥取県
鳥取 松葉ガニ
ズワイガニのうち、成長した雄を「松葉がに」と呼び、ぎっしりと詰まった身と上品な旨味が楽しめる鳥取を代表する冬の味覚で...
全国の「鍋料理」ご当地名物
秋田県
石焼料理
男鹿の漁師料理が起源と言われており、秋田県男鹿地方に伝わる郷土料理です。みそベースのだし汁に、近海で獲れた魚介類と旬...
岡山県
水夫のじゃぶじゃぶ
牛窓地区でかつての船頭の食事がルーツとされるメニューで、骨ごとミンチにしたゲタ(舌平目)と大根、ネギ、ニンジンなどを...
東京都
桜鍋
東京下町の伝統料理で、その歴史は明治時代まで遡ります。馬肉は、冬の間に栄養を蓄え、桜の咲く季節には脂がのって美味しい...
山形県
豚肉と味噌味の芋煮
山形県庄内地方の郷土料理「豚肉と味噌味の芋煮」は、里芋と豚肉を味噌で煮込んだ、心温まる鍋料理です。この地方では養豚が...
大阪府
ちりとり鍋
ちりとり鍋は、ちりとりに似た正方形の浅く平らな鍋を使う鍋料理のことで、大阪発祥と言われてます。 ホルモンや牛肉、山盛...
鹿児島県
黒豚しゃぶしゃぶ
「黒豚のしゃぶしゃぶ」は鹿児島県のブランド豚である「かごしま黒豚」を薄くスライスして熱湯の鍋にさっとくぐらせ、薬味を...
BESbswy