肉やたくさんの野菜を摂取できる栄養満点の郷土料理

じゃぶ 鳥取県のご当地グルメ

その他情報

 
 

じゃぶ関連ニュース

 

鳥取県の名物ご当地グルメ

モサエビ 鳥取県
モサエビ

鳥取県ではクロザコエビのことを「もさえび」と称し、9月~5月に沖合底びき網漁で漁獲され...

小豆雑煮 鳥取県
小豆雑煮

お正月の雑煮は地方色豊かで、全国各地ではいろいろな雑煮が食べられているが、鳥取のお雑...

鳥取 松葉ガニ 鳥取県
鳥取 松葉ガニ

ズワイガニのうち、成長した雄を「松葉がに」と呼び、ぎっしりと詰まった身と上品な旨味が...

岩牡蠣 鳥取県
岩牡蠣

鳥取のイワガキは大きいもので長さ20cm、重さ1kgにも達し、素潜り漁等で採られた天然もので...

栃餅 鳥取県
栃餅

「栃餅」につかう栃の実はとてもアクが強いため、そのまま食べると非常に苦く、舌にピリピ...

若桜のおやき 鳥取県
若桜のおやき

例年5月に初めにおこなわれる「若桜神社大祭」は約400年の歴史があり、2年に1度の5月3日に...

もっと見る
 

全国の「鍋料理」ご当地名物

赤から鍋 愛知県
赤から鍋

名古屋名物の赤から鍋は、赤味噌にトウガラシを独自にブレンドして作られたおいしいスープ...

秋田かやき 秋田県
秋田かやき

かやきとは貝焼きが訛った言葉と言われています。浜の漁師が鍋の代わりに貝を使って料理し...

だまこ鍋 秋田県
だまこ鍋

「だまこ」とは、炊きたてのお米をすり鉢に移し替え、お米の粒が少し残るまですりこぎで潰...

クエ鍋 和歌山県
クエ鍋

和歌山県が誇る高級魚クエは、繊細な味わい、ゼラチン質の皮、美食家を唸らせる脂ののった...

しし鍋 奈良県
しし鍋

しし鍋は奈良の山間部に生息する猪を使った伝統的な鍋料理で「しし汁」ともとも呼ばれるこ...

湯豆腐 京都府
湯豆腐

湯豆腐は、京都府の南禅寺周辺で発祥したとされている鍋料理で、京都の名物グルメといわれ...

もっと見る
 
 
 
 
 

ご当地グルメランキング