海のミルクといわれるイワガキ。夏が旬の究極の味覚

岩牡蠣 鳥取県のご当地グルメ

その他情報

 
 
 

楽天で販売中の商品

 
 

岩牡蠣関連ニュース

 

鳥取県の名物ご当地グルメ

若桜のおやき 鳥取県
若桜のおやき

例年5月に初めにおこなわれる「若桜神社大祭」は約400年の歴史があり、2年に1度の5月3日に...

鳥取 松葉ガニ 鳥取県
鳥取 松葉ガニ

ズワイガニのうち、成長した雄を「松葉がに」と呼び、ぎっしりと詰まった身と上品な旨味が...

じゃぶ 鳥取県
じゃぶ

現在のように肉が簡単に手に入らない時代には、自家用の鶏で料理する貴重なごちそうで、正...

鳥取かにずし 鳥取県
鳥取かにずし

鳥取の冬の味覚「カニ」を使ったお寿司。見た目はちらし寿司に似ていますが、ご飯に具は混...

栃餅 鳥取県
栃餅

「栃餅」につかう栃の実はとてもアクが強いため、そのまま食べると非常に苦く、舌にピリピ...

とうふちくわ 鳥取県
とうふちくわ

一般的にちくわといえば、魚肉が普通だが、「とうふちくわ」は全国でも鳥取県中・東部地域...

もっと見る
 

全国の「魚介・海鮮料理」ご当地名物

鯛茶漬け 新潟県
鯛茶漬け

鯛茶漬けは、日本海側トップクラスの鯛の名産地、柏崎ならではのご当地どんぶりです。鯛め...

しらす 和歌山県
しらす

1年を通して漁獲されますが、一番おいしい旬の季節は春と秋です。3月下旬から5月にかけてシ...

丸焼き鯖 福井県
丸焼き鯖

若狭地域は、古くは飛鳥・奈良時代から、都の朝廷に食材を納めることを認められた「御食国...

さんまの丸干し 三重県
さんまの丸干し

三重県の名産であるさんま丸干しは、自然、風土・地の利を生かして天日乾燥による方法で程...

鰹のたたき 鹿児島県
鰹のたたき

枕崎市は、薩摩半島の最南端に位置し、豊かな自然に恵まれた町で、主峰・蔵多山のはるか奥...

カスベの煮付け 北海道
カスベの煮付け

「カスベの煮付け」は、家庭で頻繁につくられている冬の郷土料理。「カスベ」は、北海道の...

もっと見る
 
 
 
 
 

ご当地グルメランキング