島原地方ではお正月に食べる料理の一つ

具雑煮 長崎県のご当地グルメ

その他情報

  • 名称具雑煮
  • 読み方ぐぞうに
  • 都道府県 長崎県
  • 料理カテゴリ 鍋料理
 
 
 

楽天で販売中の商品

 
 

具雑煮関連ニュース

 

長崎県の名物ご当地グルメ

五島うどん 長崎県
五島うどん

讃岐うどん・稲庭うどんと並び、五島うどんは日本の三大うどんのひとつと呼ばれています。 ...

島原手延べそうめん 長崎県
島原手延べそうめん

島原手延そうめんは機械製麺のそうめんとはその製造工程が大きく異なり、時間をかけて丁寧...

対馬とんちゃん 長崎県
対馬とんちゃん

醤油、味噌などをベースにした甘辛の焼肉ダレに漬けこんだ豚肉を、キャベツやもやしなどの...

入港ぜんざい 長崎県
入港ぜんざい

由来は旧海軍時代にまで遡り、長期航海の労いと家族の待つ自宅に帰れる喜びを表した物とい...

雲仙地獄 温泉たまご 長崎県
雲仙地獄 温泉たまご

硫黄の臭いが漂い、白い噴煙がたちこめる雲仙地獄の蒸気を使って、蒸し器で7分から10分か...

トルコライス 長崎県
トルコライス

長崎名物トルコライスは、ワンプレートにドライカレー(またはピラフやチャーハンなど)、...

もっと見る
 

全国の「鍋料理」ご当地名物

ぼっけ鍋 鹿児島県
ぼっけ鍋

鹿児島県で「ぼっけ」と言えば、「大胆・豪快」という意味であり、西郷隆盛などを連想させ...

石狩鍋 北海道
石狩鍋

石狩鍋は鮭を主材料とし味噌で調味した北海道の郷土料理です。鮭の身や骨などのアラと豆腐...

ハリハリ鍋 大阪府
ハリハリ鍋

はりはり鍋は、鯨肉と水菜を用いた鍋料理で、大阪千日前で営業していた徳家が発祥とされま...

あんこう鍋 茨城県
あんこう鍋

茨城県の郷土料理で、水温が低い冬から春にかけてが旬と言われ、特に産卵前の1月から2月位...

鯛しゃぶ 千葉県
鯛しゃぶ

刺身でも食せる新鮮な鯛を使います。牛肉、豚肉のしゃぶしゃぶに比べ、格段にあっさりして...

ねぎま鍋 東京都
ねぎま鍋

ネギとマグロを、すき焼きのような割下(醤油・日本酒・味醂・出汁)で煮た江戸の郷土料理...

もっと見る
 
 
 
 
 

ご当地グルメランキング